告诉你一个天大的秘密:我的肚子里会长舌头!
大概我五岁时,老是生病,经常吃药,时常被姥姥灌一肚子水,说是这样才能好得快。
暑假里的一天,我又生病了。下午,我没精打采地坐在餐桌前,阳光格外地刺眼,天气闷得像蒸笼,可是姥姥家不开空调,又要吃恶心的药,心烦意乱。姥姥拿了个大空碗“砰”地放在桌上,右手提着水瓶,拿掉瓶塞,对着碗一倾斜,“源头活水,飘飘飘飘,飘下两条玉带”,水立刻有小半碗。我瞟了碗一眼,那里头有许多细碎颗粒状的小东西,正随着倒入的水像小龙卷风飞快地转着。我好奇地观察着。渐渐那些小东西缓缓沉入水底,聚拢在一起。那是碎药粒?那是误入的小白虫?那是姥姥弄来的秘方,撕些纸屑到水里?那是碗没有洗干净留下的渣子?那是毒药——怎么可能呢!我也懒得看,不管三七二十一,直接双手捧起瓷碗对着嘴倾斜,“咕咚咕咚”几口喝完。水像滋润着稻田滋润着喉咙。在我喝最后两口,感觉不太舒服,像小虫在喉咙里爬,但并不在意,这水难道还有问题吗?
姥姥眯着眼笑,讲一口安徽话:“铭宝喝得好快,再添点儿,得吃药了!”和上次看到的一模一样。我倒没注意那些渣子。倒是姥姥皱了皱眉头,眼睛眯得像条线,轻轻用右手端起碗:“哟,这里头------”然后扭头向我,“碗底下有些渣子,最后留几口别喝哦!”“嗯?”“会长舌头”。“长在哪里?”我追根究底。“肚子里”。我的心骤然猛地跳,像一块大石头重重地砸了下来,惊恐地睁大眼睛,努力使自己不是太冲动。努力地镇定一些,目光看向姥姥:“舌头长在肚子里?”姥姥似微微点了点头:“是的,会在肚子里长舌头的!”姥姥的安徽话让我听得不太清楚,但是大概意思我还是知道的,我希望姥姥说错话了。“肚子里长舌头会难受吗?那是肯定的”。我想入非非,“会不会长在肚脐眼上?让别人以为我是外星人。然后------那得多难堪,会有很多人笑话我丑的!”我开始为自己的前途担忧,“这样我会不会没有朋友了?”------我想了一股脑儿的坏事,心中的“石头”越来越沉,心中闷闷的。吃药时,我硬是把那些杂七杂八的苦药一股脑儿地咽了下去,那碗水一口都不敢动,生怕再喝一些肚子里会再冒出一个“舌头”。那几天心中一直十五个吊桶——七上八下,做着可怕的梦。喝水也小心翼翼。
现在,我知道了,那水里的东西叫作“碱”,经常会出现在水中,喝了也不会有事。再听姥姥说“舌头”时,我仔细一听,原来姥姥说的一直都是“石头”啊!因此,我悟出个道理:做什么事都不要断章取义,不然可能闹出笑话的!
告诉你一个秘密:我小时候的肚子里曾长过一个及以上的舌头!