今天下午,我在整理书包的时候,发现自己每个星期写的作文东一张、西一张的,十分凌乱。我心想:这也是我的劳动成果啊,丢了实在可惜。忽然,我心中一亮:何不把这些散乱的作文订成一本作文集呢?
对,说做就做。于是,我赶紧把那些散落的作文收集起来,按照内容分门别类,一一整理完毕。接着,又拿来一张8开的大白纸一折,做作文集的书皮,我还把灌篮高手画在封面上,让他鼓励我要像他一样,在学习上也要奋发向上。我又给作文集取了个好听的名字:《童年作文》。当我翻阅作文集的时候,将会领略童年的无限乐趣。然后我又按页码,编写了目录,这样用起来更方便。最后一道工序是给每篇文章画一幅小插图,这也是最难办的了,但我还是信心十足。我翻开所有的课外读物,参考上面的插图进行想象、加工、借用,用蜡笔一一涂上相应的颜色。看着自己亲手做的简装作文集,图文并茂,我心里乐开了花。
装订作文集真是苦中有乐,累而有趣,既让我学会了积累材料,又培养了我的想象力!