说起捉鱼,可真有不少趣事,每当我想起在房县捉鱼的事,心里总会泛起层层涟漪!
去年暑假我和爸爸、妈妈还有很多小伙伴一起到房县旅游,我心里很高兴,有一种说不出的喜悦。
来到房县的风景区,我被这里的秀丽景色深深吸引住了。这里群山环绕,风景优美,四周一棵棵松柏高大挺立,像一个个威武的士兵,鱼庄严肃穆的表情又像是在守卫着自己的家园。整个景区树木多的数都数不清,我们仿佛置身于一片绿色的海洋,又像是走进了一幅连绵不断的绿色画卷。看着苍翠欲滴的树林和清澈见底的小溪,我和小伙伴们快乐地做起游戏来。溪水在阳光的照耀下,波光粼粼,不知从哪里出来的群群寸长黑白小鱼,仿佛也被这美景吸引住了,一会儿从东游到西,又一会儿从西游到东。看着鱼在水里摇头摆尾的样子,我真想捉起一条摸摸它的腰是怎么个柔软。
我悄悄靠近鱼,慢慢伸出双手去抓,可每次都慢了一步,鱼总是从我指缝中溜走。好狡猾的小鱼!眨眼间,这些小鱼又回来了,不一会儿又游走了。正当我垂头丧气之际,鱼又游来了,当我又准备捉时,鱼又溜走了,走时还不停地回头看我,仿佛在说:“小样儿,快来捉我呀!”这下我可来气了,哼,小样儿,不信捉不着!我双眼盯着一条肚皮特别白的小鱼一动不动,两脚慢慢在水中挪动着步子,双手轻轻地在它的上方合成一个“包围圈”,正当我下手之际,脚下一滑,一下子载进水中,一群鱼“哄”地跑开了,那条被我盯上的跑得老远。我浑身湿漉漉的,活像一只“落汤鸡”,一气之下,我干脆在水里一通乱搅,小溪被搅的天翻地覆,可是一条鱼也没捉到。
正当我和小鱼“战斗”之际,爸爸来叫我了,他手上提着一串一尺来长的鱼。我好奇地问爸爸,他的鱼是从哪里弄来的,爸爸说是钓的。“钓的?”我感到不可思议,爸爸也太厉害了吧,鱼这么狡猾,他怎么钓到的?爸爸仿佛看穿了我的心思,他笑呵呵地说:“哈哈,平时要你耐心学习你还不听,现在知道了吧?没有好的耐心是什么也干不好的!”哦,我恍然大悟,原来耐心这么重要!没有耐心,别说学习,连捉鱼都不能成功!
有了这次的经历,我在学习上再也不马虎了,上课也不敢走神了,因为我知道,我们今后还会遇到更多的鱼,没有耐心,是捉不到的!