今天,爸爸带我去吃牛肉面,我看到了一个真实的故事,下面我来为大家讲一下吧!
饭店里来了一对特别的父子。说他们特别是因为那个父亲是个盲人。他身边的男孩小心的搀扶他。那个男孩衣着朴素,身上却有着一份沉静的书生气。男孩把老人搀到一张离收银台很近的桌子旁边坐下。
“爸,您先坐着,我去开票。”他放下手中的东西,来到收银台。
“两碗牛肉面。”他大声的说。收银阿姨正要低头开票,那位老爷爷用力摆手。我诧异的抬起头,老爷爷用手指着他身后的价目表告诉他,“要一碗牛肉面,一碗葱油面。他先是一愣,接着便明白了他的用意,他叫两碗牛肉面是说给那位老爷爷听的。他冲老爷爷一笑,开出了票。
厨房很快就端来了两碗热气腾腾的面。他小心的把那碗牛肉面移到老爷爷的面前,细心的招呼着;“爸,面来了,您小心烫。”他则端过了那碗葱油面。
老爷爷却并不急着吃面,只是摸摸索索的用筷子在碗里探来探去,好不容易夹住一块牛肉就忙不迭的用手去摸儿子的碗,把肉往儿子碗里夹。
“吃,你多吃点。”老爷爷一双眼睛虽然无神,脸上却满是温和的笑容。让人感到奇怪的是,那个男孩并不阻止父亲的行为,而是默不作声的接受父亲夹来的肉片,然后再悄无声息的把肉片夹回到父亲碗里
这个饭店真好面条里有这么多肉,老爷爷满足的说道,那个男孩这时趁机接话,说:“爸你也快吃我的碗里都装不下了”,老人终于低下了头,夹了一片牛肉,放到嘴里咀嚼起来。男孩微微一笑,这才张口吃他碗里只有几点油星的面。
姨妈不知什么时候也站到我身边看着那对父子,这时厨房的小张端来一盘牛肉姨妈努嘴示意,让小张把牛肉放到老爷爷桌子上。
男孩抬头看了一眼说我们没要牛肉啊,你放错了吧。
姨妈走了过去说:“没错今天是我们饭店开业一周年庆典牛肉是我们赠送的。”
男孩笑了笑,不在说话,他又夹了几片牛肉放到老爷爷碗里,然后把剩下的都放到一个装着馒头的塑料袋中。
这时进来了几个吃饭的客人,店里顿时热闹起来,等我们招呼完那批客人,发现那对父子已经走了。
小张去那张桌子的时候发现碗的下面压着几张纸币,一共是六元钱正好是价目表上一盘牛肉的价钱。一时间所有人都没有说话。
过了几年,我一直不曾忘记父子相濡以沫的一幕,不知道他们过得可好,想来那样的儿子一定为父亲营造出一份温馨和安逸。对这一点,我深信不疑。