我一直好想拥有一只自己喜欢的小宠物,可是爸爸妈妈和奶奶总是不同意。我说想养小猫小狗,他们说太吵闹,随地大小便会弄得家里很臭;我说想养小金鱼儿,他们说要经常换水,很麻烦……这个不可以,那个也不可以,到底什么宠物才可以养呢?我费煞心思。
前几天,我到同学家玩,他家养了一群鸽子,我们一起拿菜叶喂它们,特别好玩,鸽子还不时“咕咕”叫着,惹人喜爱。可是一群鸽子一扑腾,整个屋子里都飘乎着细小的羽毛,我估计爸爸妈妈和奶奶又该不同意我养鸽子的了。可是,我太喜爱那些活泼可爱的小鸟了,要是能养一只该有多好啊!回到家,我苦思冥想,终于想出了个好主意,养只小鹦鹉总该可以吧?小小的鹦鹉没有鸽子那么“庞大”,应该不会弄脏家里,也许也比养猫养狗养鱼省事多了吧?
这一天晚上,等到爸爸妈妈下班回到家,我把准备好的话儿一咕噜地说出来,我对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,暑假里,我常常是一个人在家玩,真是太无聊了,我可真想养一只小鹦鹉来陪伴我啊。你们就行行好,让我养一只小小鹦鹉吧!我会搞好小鸟的卫生,一定保持家里干干净净的。”老爸说:“嗯,这个嘛······可是奶奶睡眠不是很好,晚上一丁点儿声响就睡不着觉,要是养只鹦鹉晚上叽叽叫,会影响奶奶休息的。”妈妈听了爸爸的话,也附合着说:“是啊,那还是不要养的好。”哎,如同当头被泼了一盆冷水,我的兴奋劲和殷切期望就这样被浇灭了。
好几天,我都一早到小区里去看老爷爷们遛鸟,我对邻居老爷爷说:“老爷爷,我可真羡慕你,每天都可以和小鸟儿玩耍,要不是怕小鸟儿晚上吵影响奶奶睡觉,我差点儿也有一只小鹦鹉了!”老爷爷听了哈哈大笑说:“傻孩子,小鸟天一黑就不会叽叽喳喳叫的啦,如果你想它安静的时间长,可以找一条黑布,只要一遮起来,它们会以为天黑了,就会安安静静地待着,一点都不吵人。”我一听,开心得一蹦三尺高,连蹦带跳地狂奔回家,把这个“重大消息”告诉了爸爸妈妈。爸爸说:“真的吗?那倒是可以考虑买一只来养。这样吧,星期天早上带你到花鸟市场去看看。”哈哈,真是太好了,听了爸爸这一说,别提我有多开心了,我期盼着这一天快快到来!
星期天一大早,爸爸和妈妈就带我来到金砂公园门口的花鸟市场挑选鹦鹉。呵,鹦鹉的品种可真多呀,大的小的,彩色的粉色的,琳琅满目,看得我眼花缭乱。我左选右挑,终于选中了一只蓝色的小鹦鹉,还买了一个绿色的鸟笼。我们正要离开的时候,那个卖鹦鹉的人说:“养一只鹦鹉,它会很孤单的。”爸爸觉得有道理,又掏钱买了一只绿色的小鹦鹉,这样,我的鸟笼里面就有一公一母两只鹦鹉了,我开心得一蹦三尺高。听卖鹦鹉的人说:“鼻子是蓝色的就是公的,鼻子是白色的就是母的。”我仔细地端详了一下鸟笼里的两只小鹦鹉,真巧了,蓝色的那只是公的,绿色的那只是母的。我的两只小鹦鹉在鸟笼里唧唧喳喳叫个不停,我对着它们说:“小可爱,你们有新主人了,我会好好爱你们的!”
我提着鸟笼一回到家,就倒了满满一小盆小米给它们吃,它们头一点一点地啄着小米,样子真可爱啊!它们有时候头靠在一起,好像在窃窃私语,有时候互相啄着对方的羽毛,好像相亲相爱不想分离。
哈哈,这个暑假最大的收获,就是我终于拥有自己梦寐以求的小宠物了,我真开心啊!我要去陪鹦鹉玩了,就写到这吧,拜拜!