“情者文之经”(《文心雕龙》),只有用饱满的情感直叩读者心扉,文章才显得具有内在的魅力。如果没有丰富的情感做基础,无论怎样的雕章琢句,都只能是“繁采寡情,味之必厌”(《文心雕龙》)。现在中考作文要求“感情真挚”,而不少考生还在那里“为赋新词强说愁”,因无病呻吟、矫揉造作而失分。
怎样才能做到“感情真挚”呢?
一、生活写真。叶圣陶曾说:“作文就是用笔来说话。作文要说真话,说实在的话,说自己的话,不说假话、空话、套话。”(《<学作文报>>题词》)。这种实话实说,用朴实本分的情感,使读者流下激动、心酸泪水的写法,就是生活写真法。文章有了发自肺腑的真情实感,就能做到写山情满于山,写海意溢于海,富有永久的艺术生命力。如,习作《铭记父爱》一文,开头充满深情地写到:
“生活的重担压弯的父亲的脊梁,但没有压弯父亲的信念;生活的苦难染白了父亲的双鬓,但父亲那颗跳动的心依然鲜红。为了生活父亲仍然整天忙碌着。”
考生从父亲弯了的脊梁、花白的鬓影里体察到了生活的重压和苦难,理解了作为一家之长的父亲下岗后的苦衷和埋在心底的对生活的热望,字里行间,既有对生活重压下艰难度日的父亲的理解,也有对父亲顽强支撑家庭困境的礼赞,从而奠定了全文深沉的情感基调。文中写自己落榜的痛苦,“心头的那些酸楚扩散开来,弥漫全身,我的心在颤抖,在呻吟”。写至父亲为了给“我”凑齐千元的补习费,竟卖掉了家里的唯一的耕牛,考生再也抑制不住自己的情感,用抒情笔调写到:
“我模糊的泪眼,望着父亲那被生活重负压弯的腰,忽然觉得他很像一座桥,我和弟弟踩着他,走过风浪,走过坎坷,走过蹉跎的岁月,走向成功的明天……”
正是这种原汁原味的生活,朴实而真切的情感,深深地打动了评卷老师的心,一举获得了满分。