期中考试作文
世上好像——
只有沙最不值钱
然而,最宝贵的东西——金
就在它的里面。
这座院子是老一中的后院,一中搬走了,就把几栋宿舍围起来,算是一中教工宿舍小区。小区就一个出口,出口有两扇钢管焊成的一拉就咣啷咣啷发出巨响的大门,门口一间阴暗的门房,门房里住着看门的老李。
按说这老李应该叫门卫,但大家都觉得“门卫”这个词儿用在老李身上糟践了,人家对门恒大华府那些统一着装、见着豪车就敬礼的靓崽美女才能叫门卫呐。瞧咱这老李,六十大几年纪,头发花白,看起来灰扑扑的趴在脑袋上;脸皮打皱,胡子拉碴;穿一件分不清颜色的中山装;佝偻着腰,没精打采的。这样子,叫他看门的最合适不是?
起先,大家都以为老李是个孤老头子,因为一年365天,就没见他回过家,连过年也没见人来看过他,大年三十晚上,他照样起来为大家开门关门,顺带还问大家“过年好”。可去年九月份开始,星期六晚上,大家却看见一个穿着一中校服的瘦弱小伙儿在和老李一起吃晚饭。老李笑嘻嘻的忙前忙后,居然搞了三个菜:土豆烧猪肉,香煎白鲢,炒白菜。这菜要搁别人家里算不了什么,但要知道每个月拿八百“大洋”的老李平时十分节俭啊,他经常知足地说:半个盐鸭蛋一两小酒,一碗土豆丝三两白米饭,咱是饿过肚子的人,还有什么不知足的?瘦小伙一声不吭,吃得一脸的汗。老李拿起筷子,把鱼身上没刺的肉拈给他,然后端起酒杯嗞一口烧酒,惬意的夹起鱼头,美美的吮着,仿佛是人间最美的珍馐似的。有关心他的大婶儿问他:孙子来了?老李放下杯子,一脸堆笑:哎哎,孙子,孙子!
老李在院子里得人缘,还在于他热心肠。这些年,不知道怎么搞的,一中老师一个接一个的早逝。教语文的老周,五十八岁去了;教数学的老姚,活了五十六岁;教政治的老张,四十六岁突然离世;最年轻的是教化学的小徐,三十八岁得肝癌,查出来三十几天就告别人世。所有老师去世,老李都是不请自来,给逝者抹澡穿衣,挪进棺木。轻手轻脚,干净利落,庄重肃穆,平时那个邋遢劲儿全然不见,把逝者收拾得干净体面后,又回到他的门房去了。送小徐时,老李一边忙活一边唉声叹气,老泪纵横:太年轻了,太年轻了!家属感激,给钱,老李坚决不收,强要给他,他就急了:天地君亲师,老师过去是要上堂屋牌位的,让我来送上路,这是瞧得起我,哪能要钱!
这之后,我就调走了。去年回去,发现开门的换了个着保安装的年轻人。就问:老李呢?年轻人木讷地说:走了。旁边有位大嫂告诉我:您不知道啊,老李,那年夜里起来追小偷,死抱着小偷的腿不放,被人家捅了一刀,过了几天就走了,两年多了。我问旁边的老同事,干嘛不留下他,老李挺好个人?他说,老天爷要人,你留得住?老家话,走了就是死了。我问,他那个孙子呢?老同事说,哪来的孙子?老李是个孤人。他在一中看门这些年,拿钱帮助两个孤儿上了大学,你看到的是其中一个。
我和老同事拿了包烟,拎了瓶酒,买点水果酥饼,去公墓看老李。那里竖了块小碑:见义勇为英雄李解放之墓。我才知道,老李叫李解放。