著名的指挥家小泽征尔在一次比赛中发现乐谱有误,提出质疑,却被评委告知没有问题。可是他偏偏较这个劲,坚称乐谱有误,结果以此赢得了比赛。不仅是比赛,做人做事也是如此,只有敢于较劲,才能成功。
文学大家欧阳修作《醉翁亭记》时,初稿方成,便觉劣处甚多,于是他几经删改。他房内墙上案边,全粘满放满了《醉翁亭记》的二稿、三稿、四稿以至十余稿。但他仍觉不足,与自己较劲,屡次增删,最后,《醉翁亭记》开头百余字被凝练成了五个字“环滁皆山也”,一篇佳作横空出世。作为一位文学大师尚且如此,我们又怎能凡事都糊弄而过呢?
较劲,是一种人生态度,它不仅能使一篇文章增光添彩,也可以推动科学的进步。
中世纪的欧洲,亚里士多德的“一重一轻两个铁球同时掉落,重的先落地” 这一思想被人所接受,可伽利略却偏偏跟这一理论较劲。为此,他在比萨斜塔上做了著名的“铁球实验”,证明了“两个铁球同时落地”。这一实验,推翻了人们笃信的亚里士多德的论断。对于科学,就要保持一种较劲的态度,只有如此,科学才能有真正的进步。
如果不较劲,那就是成事不足败事有余了。青霉素的发现者弗莱明,由于青霉素的低产量、高造价而放弃了对此的研究。结果呢?后来者解决了这个难题并将其投入了生产。倘若他当初去较这个劲,肯用心去钻研,青霉素会提前十年投入生产,历史恐怕也得改写。虽然弗莱明仍为后人所敬仰,但听到这段往事又不由得使人长长叹息。
较劲,是一种人生品格,他可以助你攀上人生的高峰,也可以使你“乘千里风破万里浪”。为人处事的较劲,可以更好地让你实现自己的人生目标,不过要切记,较劲,可不是钻牛角尖!
总而言之,较得了劲,成得了事,怀揣着这八字真谛,向梦想前进吧!