那一刻,落日美景
相比于日出时的蓬勃,我更喜欢日落时的壮观。记忆中最美的一次日落是那个冬日的午后……
正值下午四点刚过,透过阳台的玻璃窗,正好可以看见缓缓下落的太阳。也许是太阳已经快降到了地平线,此时的它看起来并不像中午时分那样高不可即,光线也不那么刺眼,但仍然有种威严的感觉。天空有些发白,几朵白云飘浮在空中。远处被淡淡的雾气笼罩着,隐约可见建筑的轮廓;近处,西沉的太阳照在附近的居民楼上,反射着银白的光。
太阳继续西沉,正好镶嵌在白色的窗框里,形成了一幅真实的日落图。太阳由白色变为橙黄,由橙黄变为橘红,西边的天空被染上一抹红晕,东边则呈现出一片深灰。太阳徐徐将它那火红的脸庞藏入层层叠叠的高楼后面,把最后一缕温柔的阳光洒向大地,才依依不舍地离去,消失在白色的画框中。
太阳被高楼的身影挡住了,但它的身后仍然留下了一条半透明的红色光带,照亮了半边天空,可以想象到高楼后面太阳的风采。此时的天空变得比以往更加美丽,也更加可爱。光带之上是一片被日光映得发白的天空,再往上便是深灰色的夜幕了。这是一个色彩纷呈的世界,比起之前的寂静,又是一番壮丽的景象。这一抹光带为深灰色的天空增色不少,好似少女的裙边。它为大地留下了辉煌,为人们留下了对太阳的怀念和对明天的期盼。
我不禁想起了一句古诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”红色的光带在渐渐褪色,只有遮住太阳的那座高楼还泛着淡淡的红晕,迟迟没有褪尽。阳光离去的大地渐渐被黑暗笼罩,几处灯火已经点亮。
我坐在阳台上久久回味着落日的美景。我见过海上的日落,也见过草原上的日落,它们是那样美丽而壮观。我却没想到在这高楼林立的城市里也能见到这样美丽多彩的日落。忽然想起那句话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”看来确实如此啊,只要有一颗善于发现的心灵,哪怕是在这钢筋水泥构筑的森林里也能欣赏到大自然壮观的美景。
那一刻,我感受到落日的美丽。