人生的道路是曲折的,成功的关键就是日积月累,永不言弃。
小时候,我对钢琴产生了兴趣。买钢琴前,我的思绪在交响乐中飞翔,我的想象在演出的舞台上驰骋。可是才学了一个月,我就直喊“受不了”。那枯燥的基本功练习,一遍又一遍,让我终于打起了退堂鼓。钢琴也蜷缩在书房的一角,蒙上了厚厚的灰尘。后来,我干脆把钢琴送给了表弟。
后来,我阅读了很多名人传记。我知道了美国作家海明威,他年轻时曾立志超过莎士比亚。当他的朋友已经获得诺贝尔奖的时候,他出的书却惨遭失败。但他不气馁,不妥协,终于以《老人与海》获得了诺贝尔奖。他说:“人是不可以被打败的,你可以消灭他,但绝不能打败他。”著名小提琴家帕格尼尼,被喻为“独弦琴上练出来的小提琴家”。他曾经被捕入狱20年。20年中他用一把只剩一根弦的小提琴反复练习。20年如一日,他的坚持成就了他。
于是我懂得,水滴石穿,绳锯木断。生活中有多少人因为不堪多次痛苦的失败就中途放弃了目标。其实满怀希望上路,却淋了一路雨的人不是一个两个,而是一大群,最后真正到达终点的人是坚信太阳在前方的人。
小学六年级,我迷上了书法。这次我给自己“约法三章”——不退缩,不气馁,不停步。一张张旧报纸上,留下了一个个稚嫩的字,有的歪歪扭扭,有的“张牙舞爪”。但我一张张收好——这是在收藏我的成长。真是“功夫不负有心人”,日积月累结硕果,我的书法作品获得市级比赛二等奖,我终于站到了领奖台上!
坚信自我,乐观面对磨难,百折不挠,日积月累,持之以恒。你定能跨越自己。做最好的自己,成功就在前方!