多年后那些总爱坐前排的同学有成就者远多于另两类人。原因无他,那些爱坐前排的学生,更愿意领跑人生!
霸气盈胸,高山有顶人为峰;豪情干云,乾坤朗朗我称雄。不想做将军的士兵不是好士兵;坐在路边鼓掌的运动员不是好的参赛者。来吧,在人生的路上领跑,不断挥洒汗水与艰辛,不问收获的多少,只为了内心的汹涌和澎湃,只为让自己的人生更加充盈。
领跑人生,需要有顽强拼搏的意志。人生有时就像一个荆棘丛,困难就犹如不断伸出的虬枝,阻碍你前进的步伐。回首历史,一儒者披着沧桑,迈着坚定的步伐,于朝廷上提出新政,这便是王安石。他敢于突破就思维,想权威提出挑战,为了变法,他力排众议,耗尽后半生的精力,只为寻求一条明路。纵观历史长河,秦始皇立志伫立在历史的前沿,序八州而朝同列,履至尊而制六合,开天辟地;谭嗣同立志穿行在时代的前沿,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,一场百日维新,揭开了中华觉醒的序幕。
领跑人生,需要有一种积极向上的人生态度。当你一个人走在充满了羁绊与坎坷的人生之路上时,偏偏又遇上了“大雨”,脚下的路变得越来越艰难,你望了望遥远的前方,又看了看身后已朦胧了的归路,你会做怎样的选择?是坐在地上失声大哭?还是勇敢而执著地跨出每一步?
众所周知,曹雪芹先生笔下的林黛玉,年轻貌美,满腹才华。然而上天却大大地打击了这女子一番。她的家庭破裂,命运多舛,年少的不幸经历使她养成了多愁善感的性格。她怀着一种极度悲观的心态,去看待生活,去看待自己的人生,最终因忧愁呕血而香消玉损。“红消香断有谁怜,花落人亡两不知。”不由得令人扼腕!而《红楼梦》中的另一位奇女子――薛宝钗,她的达观表现则值得一道。同样面对家庭的变故,生活的挫折,她选择了乐观地接受。她宽容了生活的不公,接纳了自己的不幸。最终,她被贾母所赏识,娶她做自己的孙媳妇,掌管着整个家族,将生命的赋予发挥到了人生的最高点!
领跑人生,需要坚持不懈。“锲而不舍,金石可镂”,徐霞客若不是有坚持不懈的精神,能毅然踏遍祖国的每个角落,写下集文学与科学为一炉的瑰宝《徐霞客游记》;李时珍若不是有坚持不懈的精神,能涉足荒山野地尝试草药,谱写《本草纲目》,成为中国医学史上的鼻祖;爱迪生若不是有坚持不懈的精神,怎能驱散每个角落的阴霾,使人类进入了一场迅猛而疾驰的科技革命?