这几天刚下了一场雪,空气中,还弥漫着一股刺骨的冷冽。一呼吸,空气从鼻腔进去,一路刺激到咽喉,飞舞着,撩起一层层寒颤。
我分不清楚东南西北,只是根据地理知识,本能的,厌恶那个北方的,叫西伯利亚的,陌生的地域。谁,接纳冰冷呢?
体育课,微微瑟缩不只是因为北风,很大一部分原因,是第一次参加800米体测的失败。虽然我先发制人,占据了最有利的地形,最完善的计划。我沉醉于既得,也就忽略了同时拥有的最差的体力以及最慢的速度。
我也不甘心就这样坐在操场上,这个感觉我太熟悉了,置身棉花糖里,柔软的,没有一点力气。她们不知道什么时候冲过了终点,不知道什么时候下了课,踏在棉花上站起来。下节英语课,怎么能耽误呢?
北风,缓缓的吹过来,缓缓地,凌迟。
后背右边,隔着厚厚的衣服,传来一阵麻麻的触感。具体发生了什么,我还没有反应过来。上北下南左西右东,难道是东边的动静吗?
“我初三第一任同桌,嘿嘿,你怎么样?”背后的触感没有过度的强烈,我终于清楚,是那个很开朗的,为时短暂的同桌,搂住了我。我在黑雾中看到她扭过去,对另一边红着脸喘着粗气的另一个同学说,“这可是我初三的第一个同桌,她肯定低血糖,那时候夏天,出汗多,每次跑完步,我天,她头发都是湿的。我妈说那是因为低血糖。哎,你没事儿吧。”
我没力气回答她,摆摆手。半月同桌,她给我的感觉还不赖,不管是谁,都能搞好关系。还有分寸,很受欢迎。她总说我懒懒的,不到最后,永远不急,就是最后关头,也不见一丝紧张。有一次我们无故冷战了几天,现在,我还不太明白为了什么。“冷战”也是事后她告诉我的,她边帮我画电路图,一边鄙夷我反应慢。
“我现在什么都不想说,我只想喝水。咳咳,和咳嗽。你以后上体育课就在口袋里放个曼妥思,你看我也忘了带。”她喋喋不休,她扯着两个人喋喋不休,她又对另一个人喋喋不休。
她贴在我背后的胳膊,一直没有松。似乎抓住了我的衣服,因为手耷拉在空中太累。可能是心理作用,后背暖暖的,不管她同时安抚了几位同学,我都庆幸了,我是其中之一。谁,排斥温暖呢?
北风是专门为了让你感到寒冷,才从遥远的西伯利亚日夜兼程赶来的吗?怎么会。可它确实来了,确实让我们一个哆嗦。
不管他们无心或者有意,不管他们到底抱着什么目的,我都感觉到了温暖的存在。