论世间千百种饮料,其清、其雅、其香,可有在茶之上者?
翻开《茶经》,"茶者,南方之佳木也。"一句映入眼帘。不禁为陆羽当年写这种"开门见山"之话语时的感受所折服。陆羽先生跋山涉水,遍访了华夏大地上各个茶叶产区、茶店茶坊。对每种茶叶性质、煮茶方法、茶具用法等都一一说明,总结归纳出一套茶文化的经典为后人所用,真是不愧为"茶圣"。
茶在华夏、九州上的各个地方生根,对茶的喜好也早就扩展到了中国的每一角落。
杭州人,乘船到湖心亭、小瀛洲上,用虎跳泉的水,煮出一壶甘而清且不断冒泡的沸泉。撒入几片西湖龙井,不久绿茶之香就扩散开来。一盘烫莼菜,一点莲藕。一份宁静被煮了出来。
武夷船工,停下竹筏,走上九曲溪边的浅滩。立起竹椅,开始品尝上好的武夷岩茶,慢慢地让大王峰的影子浸入茶汤。
云南村落,全村人围着看村里唯一的一台电视,身后是正在烤制的茶饼,正"嗞嗞"地响。
在厦门,我与我的家人,闲暇之余拿上两包铁观音,坐车到海边茶座上亦悠闲地泡一壶茶。听着涛声似乎听出点旋律,看着云影似乎看到了章法。父亲常常说:"不喝功夫茶,怎么算厦门人。"其实也可看作:"成天工作,不感受生活,不是厦门人的作风。"
我对茶的热爱,正是在父母熏陶下长出的茶树上的嫩芽啊!
一个人时,我也很乐意泡一壶茶独自细品,看看古籍;与朋友对坐,我也建议对方一起喝杯茶,这样交谈时不致口干,不致急躁;上学时,亦常常带着清茶,清醒头脑的同时也清新口气。我有时忍不住感叹:"茶是最好的饮料!"
可"同予者何人"呢?
走上街头,我所看到的年轻人个个一手拿着智能手机,一手拿着一大杯奶茶。隔半分钟将嘴移到粗大笨拙的吸管上吸一口,将一堆"珍珠""椰果"吸入腹中,然后沉默不语地继续玩手机。
奶茶,它的性质已和茶不再一致,它不可能与他人分享,却一时也喝不完!它的甜味腐化而非唤醒你的味蕾,使精神在甜味中堕落下去。
是的,奶茶并不清、也不雅。它并不能算作一种茶,而是一种麻醉人的混合物!茶粉在奶精和糖中融化,带走了品茶的闲适。
难道真正的茶死了吗?
我又知道它没死,它在街角的那家茶坊里,所以我常去看他。
我听得到他的诉说,他想和奶保持距离,他想服务于陆羽所言的"精行俭德之人"而非浮华的年轻人。
我从心底里支持他,茶和奶不该在一起的,真该保持点距离了。