一、关于河流
“河流是时间披着水的外衣在奔跑”,鲍尔吉原野这样注释河流,他告诉我,河在河的远方。于是,我撑一竿长篙,向河流更远处追逐,我路过花园,路过城堡,路过草原,路过…我无暇旁顾,我听见河流奔腾的声音,稍一迟疑,我便看见有些东西碎裂,若我没有灵魂,那些碎片定不存在。直到有一天,河流到了它的尽 头,蓦然回首,我明白,我错过了花园中的馥郁,我错过了城堡中莴苣公主的故事,我错过了“风吹草低见牛羊”的惊喜…
追逐着河流,最终我一无所获,英国的诗人走到了我面前,交给我一首诗《慢慢地舞蹈》,我扔掉了长篙,躺在筏上,仰望一空晴朗,我不想再错过,河畔的美丽。
二、关于阳光
我是一棵藓类植物,我习惯在教学楼后面游荡,习惯阴暗,害怕阳光,黑暗给了我庇护,而阳光只会将我的一切暴露在众人面前。我一直这样行走,走在黑暗与寒冷 中,直至遇到一位老者。他提着灯在黑夜中行走,遇见我,将灯送给我,我推却了。他对我说,抬起头来,望望远方,我看到黑暗中竟稀稀朗朗有橘色的光,是家中 的灯。他接着道:“黑夜吞噬了光明,可却消化不了;黑色掩盖不住忧伤,只有在阳光下,伤口才能愈合。”我道别了老者,期待破晓,当阳光乍泻之时,我感到火 辣辣的刺痛感,我听到伤口愈合的声音,我看到一窗阳光的灿烂,光霁月明的明媚,夏花怒放的缤纷。我明白,我错过了这一切,秋天已经不远了,我憧憬下一个春 天,我一定不会再错过青春的童话。
三、关于理想
有人说,高考是残酷的,它让你把一切交给它,然后它仅用三天时间决定你的未来。姐梦寐以求能考上交大,但上帝却将绣球抛去了金陵,她拿着南大的录取通知书 泪流满面,她对我说:“别错过机会,你还有希望,我的梦也交给你。”她的理想在错过交大时已然凋谢,而我呢?海子说,远方除了遥远一无所有。而我希望一切 都有好的结局,我不能错过最后的拼搏。
我站在天井,阳光空灵,我想一个人总会精致、成熟起来,就也算是对曾经错过那么多的一种补偿,洗净铅华,人淡如菊。