风雨飘摇,时光飞逝,与书相伴的日子,我最幸福!
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”一曲《忆江南》,勾起多少人对江南的向往和渴望?“大漠孤烟直,长河落日圆”,牵起多少人对边塞风光的种种联想?至今,那李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”的销魂和冷清仍难萦绕在我的心头。
诗词曲赋,不仅仅是那纸上的文字,他们流露的更是字里行间艺术的绝美,五千年的灿烂文化,被淋漓尽致的泼洒在仍散发着书香的宜纸上。
走上小女子般顺接而朴实的《诗经》,也是我的幸福。“窈窕淑女,君子好逑”《关雎》中俊朗帅气的男孩,美若天仙的女孩,尽透着美的韵律。汨汨汇入历史的长河,智慧而朴素。《蒹葭》中君子对于心上人的追求也可谓是道路艰苦,曲折。书的精彩,是我从内心中体会到的,这种幸福,只可意会,不可言传,就像陶渊明的《归园田居》中所说的“此中有真意,欲辨已忘言”。
回首诗词的国度,带给我的全部都是经典,我转身,抬头竟然又看见了保尔,柯察金的疲惫的身影,虽然看起来无精打采,但却又显示出几丝倔强;贝多芬那挥动着的画笔在雪白的纸上又绘出了多彩的世界;鲁滨逊勤劳的身影也映入我的眼帘,忽然,哈里,波特也从我的头上飞过,向我招了招手,于是,在我的身旁就有许多美丽的蝴蝶,翩翩舞动于花间……
徜徉于书海,我体会了幸福的滋味。书中的故事就像那青色藤蔓上开出的白色的花纵然纠葛,却也清晰明了,让我回味无穷。与书相伴的日子,我受益匪浅。