世界上并不是缺少美,而是缺少发现美。只要你肯用心观察,你就会发现,世上到处都有美。
也许,你羡慕大城市的里的人们,生活在丰富多彩的地方,每天都有新鲜事,每天都有新发展。也许,你羡慕山间村庄的人们,他们的生活是多么的闲情,风景是多么的优雅。其实,你有没有发现,就在你熟悉的地方也有美,也同样受人羡慕。
美,需要用心去发觉。美国有位心理学家做过一份调查,被访者中有的想做总统,做经理、做艺术家,却没有一个想做回自己。同样是花谢了,有的人说,太糟了,花死了,有的人说,太好了,果子快出了。在百花齐放的春天里,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来“,我们觉得美;在“枯藤老树昏鸦“里,我们也会发现一种凄凉的美。这需要我们在熟悉的地方,用心去发觉美。
美,需要细心地体味。也许,你生活在一个平凡的环境里,天天都做着同一件事。其实,你的悠闲,也是一种美。当你喝杯香茗时,可曾想起吃雪的战士,那么,你就会把这杯香茗当作人生的一大享受。学习、生活也一样,当我们读着“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声““人生代代无穷已,江月年年只相似“,全世界30000000多人没有闻过书香,没有领略人类文明的精华。这时,你就会体味到,其实,我们生活在一个幸福的社会里。
熟悉的地方,存在着风景,因为,熟悉的地方,也是令人神往的一方美丽之地。我们要细心,用心地去体会它,发现它,“横看成岭側成峰,远近高低各不同“,用不同的角度去观察它,美,就会无所遁形地展现在你眼前,让你去欣赏它。每一个地方,每一个事物,都有着它那令人神往,迷人的一面,美,无处不在,无时不有,只有肯去发现,到处都是美。而艺术,就是为了展现美,把人们所忽略的美挖掘出来,把原本没有风景的地方,挖掘出风景,这,何尝不是一种美。