在生活中,不愉快与不高兴的事像箭一样迎面而来,密密麻麻,在对待这些事时,不同的人有不同的看法和做法,从而就会酿出过错。可是有的人不会去犯同样的错,有的人却不知道自己在犯错误。
在公交车上,车厢里被挤得水泄不通,一位抱着婴儿的妇女在车厢中艰难的站立着,突然一个急刹车,旁边的一位青年没站稳,撞到了妇女的身上,妇女退了几步,险些摔倒。小青年站在一旁,若无其视,这可气坏了妇女,她早已涨红了脸,站起身来,声音如疾风骤雨一般落下:“你没长眼吗?我站在这你还撞过来,你安什么心?”小青年也火了:“我又不是故意的,你干吗出口就骂人,要找去找司机去,是他没开好车。”于是妇女抱着孩子,来到驾驶座旁对着司机就是一阵责怪,驾驶员也不服输,指着前面的车说:“是它先停下的…………”
生活中像这样的诡辩的事例应该屡见不鲜,这件事的错误者已经不复存在,在人们的争吵声中埋没。如果刚开始小青年犯了错后就深刻的承认错误,把妇女当长辈一样尊重,那位妇女也不会出口伤人,一件完全可以避免的事情在人们“思他人之过”时已无法解决。
记得一位老师在黑板上写错了字,没有掩饰,抛弃了老师高高在上的身份,对孩子们语重心长的说:“看,老师和你们一样写错了字,以后你们可不要学老师写错字了。”所以只要平等对待别人,以平常心去看待错误,什么不愉快都会在一瞬间不复存在。