栀子树下,你可知道,我在等待你的归来。
——题记
晨起的第一缕初光,把映在瞳孔里的景物变得朦朦胧胧。伸出手指在阳光中穿梭,微微眯着眼,让所见的变得清晰起来。吸入了空灵的空气,好似浑身都舒展开了。窗台上的藤蔓,零落了一片柔光。一只鸟的影子掠过,蹄叫的曲子随风飘扬开来。
清晨,傍着溪水悦耳的哗啦声,我与爷爷踏上了赶集之旅。因为父母亲常年在外工作,我不得不与爷爷生活在一起,在我的心中,爷爷胜似是我的父母!
家前不远的地方,便是农贸市场了,据我们这的习俗,人们常常把星期日定为赶集日。
“转过这个弯,马上到了!快跟上脚步!”爷爷揣着鼓励的语气对我说道。我们爷俩提着大大小小的篮子,犹如年前采购般,一路哼着小曲走来。
正当我怀揣着兴奋的心情来到农贸市场时,一不留神摔倒在地。得意洋洋中,竟忘了脚下是一条布满恶臭海鲜味的路,我重重地摔在了地上。一时沾满鱼腥味的污水一点一点地渗透过我的裤子。在前方挑拾海鲜的爷爷,似乎还未感知到我的不幸。我犹如小姑娘上轿般,脑子一片空白,以至于傻坐在地上,不知所措。大概是爷爷觉得耳边少了我那份叽叽喳喳的吵闹声吧!他一回眸,我一对视,仅仅两秒钟,我的眼中竟泛起了泪花,心中的那一份委屈劲,排山倒海般在心中翻滚着。爷爷用他那踉踉跄跄的脚步,一段小跑,向我走来。他来到了我的面前,微微地弯下了腰,向我伸出了双手。不经意间,我似乎看见了他那眉宇间掺杂着几分苍老,那额头上的一撮撮白发,眼睑旁的皱纹,那一刻我心中的那份委屈瞬间由委屈转变成了一股暖意。
那一刻,似乎阳光也为自己的成长增添了几分色彩,斜照在我的脸上。那一刻被我定格为重要的时刻,从那以后,我的心中便平添了一份爱,那就是对爷爷的孝心。
爷爷啊,您陪我长大,我陪您慢慢变老,可好?