1.素材点拨:
迎接未来科学技术的挑战,最重要的是坚持创新,勇于创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。知识经济,创新意识,创新能力,对于我们21世纪的发展至关重要。由此我们可以清楚地看到,创新是新时代的主旋律,因此,关于学生创新意识和创新能力的培养就成了素质教育的关键所在。中考话题作文虽然直接以创新为话题命题的可能性不太大,但是,由创新话题延伸出来的子话题却是考察的热门。
2.话题适用:
可以适用于科技的利与弊挑战竞争网络等类的话题。
3.真题展示:
(A)根据提示作文。
电视,成为我们了解世界的窗口;网络,给了我们无限的空间;短信,传递着人间的温情科学技术给我们的生活带来了日新月异的变化。
请以______改变了我的生活为题作文。
要求:①将题目补充完整,所填词语要与科学技术有关。②文体不限,不少于600字.③文中不得出现与本人相关的人名、校名。
——20xx年重庆市中考作文题
(B)网络是一把双刃剑
——20xx年宁波市中考作文题
三、运用示例
1.标题示例:
《美丽的毒性》《网络开花》《网络改变了我的生活》《创新先生闯世界》、《小议知识无用》
2.优秀语段示例:
①上网可以拓展视野,拓宽我们获得知识的途径,比如,我们足不出户,可以聆听名师的讲授,查阅丰富的资料,了解国内外大事,遨游于知识的海洋,使有限的精力得到延伸。
②网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。如今,网络以不可阻挡之势走进了我们的生活。对于我们中学生上网问题,宜疏不宜堵,关键在于正确引导,一分为二地看待网络的影响,取其精华为己所用,争做一个对社会有用的人。
③当网络的美丽把我们的生活装点得绚丽多姿的时候,一种无色无味无形的毒性也正在迅速的滋生,在不经意间,把这种美丽消散于无形
④自从地球上有了人类,知识便萌芽在人类的智慧中,从茹毛饮血的远古到高度文明的当代,每一次社会的进步。无不显示出知识的巨大作用。知识的进步,推动了历史的发展,促进了人类的文明。知识就是力量!