中考是一次检验,中考是一次挑战,中考是一次机遇。九年的阅读、训练、考试,这一切的积累,我们能收获多少?机遇在我们的面前,抓住它,就是胜利,错过它,也许会终生后悔。面对即将到来的中考,或许有的同学正在因为自己成绩不理想而彷徨,或许有的同学会因为时间的短暂而叹息,或许有的同学还不以为然逍遥的数着日子。可是同学们,你知不知道,你的父母正为你即将到来的中考心急如焚,你们的老师也在承受着巨大的压力。那么我们该如何面对中考呢?
一,调整心态,直面中考。
有一句名言:心态决定一切,态度也是财富。心态如何表现出来就是一个人的学习态度和学习过程:有的急躁,急作业多题目难老师讲的似懂非懂,所以急而生怨,焦躁不安;有的自我觉得基础太差,学习底气不足,心情似天气,说变就变,学习看心情,想学就学。还有的一直是学学玩玩,以玩为主,到了最后更是不思上进,浑浑噩噩,虚度时日。事实上决定你能否进入理想的学校,并不是由中考所决定,而是由你平时的学习情况决定的。因此,中考时我们只要尽可能地发挥出自己平时的水平就是成功,让所有的中考生怀着一颗平常心从容地走向考场,勇敢地面对考试才是最重要的。
二,全力备战。
学习习惯和学习方法很重要,在中考备考的关键时刻,更加重要。学法千万,各有千秋。最主要的是选择适合自己的方法去学。中考,需要打有准备之战,更需要坚持,不要轻言放弃。爱迪生有一句名言:“很多生活中的失败,是人们没有认识到,当他们放弃努力时,距离成功是多么的近!”其实,人生就是这么一个线段,从这头走到那头,你痛苦着走也是走,你满怀信心地走也是走,与其放松要求满腹叹息地走,不如充满信心脚踏实地地走。有人说,中考是一场没有硝烟的战争,因此有人宣扬中考备战要有“掉皮掉肉不掉队,再苦再累也无悔”的精神,我们的中考,谈不上要掉皮掉肉,但一定要踏踏实实。
三,顽强的信念。
如果说中考对于我来说是什么?我想说:或许是一种信念的坚持。“一个人的最大的敌
人是他自己”。我觉得这句话说得很正确。一个人如果有很好的自控能力,在适当的时候,做适当的事情,我认为那是一种成功。信念,对我们所有人是一种挑战。也许你此时灰心丧气,也许你此时信心百倍,请静下心来,根据自己的实情,迎接挑战,超越中考!
四,轻松的氛围。
我们要怀着热情,充满自信,放松心情,正确面对。我们不要被它的气势所吓倒,比赛才刚刚开始,而且我也只是迈出了一小步而已,今后还会面临更为严峻的考验。同时我也希望父母和老师能多给我们鼓励和赞扬,多与我们交流和沟通,以增强我们的自信心,让我们能有一个健康的心理进行复习备考。
中考的脚步一步步地在逼近,这是最后的拼搏,这是意志的较量,这是心态的比拼,这段日子的付出与收获,将会成为我们人生最难忘的青春记忆。
加油吧,同学们!