我已十三岁,有时候想起来真是疑惑,怎么一下子就到了13岁呢?不久以前,就像是在昨天,十三岁仿佛还是一个很遥远很遥远的时间,怎么会在今天就已经是十三岁了,就已经坐在初一的教室里了呢?
长大真是一件奇妙而不可思议的事。小时候,以为长大就是可以穿着高跟鞋的年龄,还是很小很小的女孩子吧,就知道去喜欢那些美丽的东西了。那时,妈妈有一双尖尖的高跟鞋,是淡紫色的,鞋面上嵌着几颗闪闪发亮的星星。也许这双鞋在现在已是很过时了吧,可那时的我,却把它当神物一样崇拜着。每次妈妈出门后,我都会小心翼翼地把鞋拿下来,细细端详一番,再小心翼翼地把鞋放在地上,用脚去穿。鞋很大,我小小的脚在里面像是坐船。可我仍会很骄傲地在家里走来走去,鞋跟与地面砖相击发出清脆的“叩叩”声,在当时的我听来,仿佛天籁之声。不只是鞋,一条长长的连衣裙,一方柔柔的丝巾,都是年幼的我深深向往着的。
我长大一点,读初中了。现在,楼上有一个姐姐,比我大8岁,读大学,每次我坐在窗前写作业时,她就会背着书包匆匆回家。也许姐姐不会知道,她那时的背影,是多么被一个小女孩所羡慕着。她走路微微昂着头的样子,那种有些高傲和矜持的神情,甚至她有时用手把头发甩在身后的动作,我都会偷偷地模仿。我知道自己不是像姐姐那样柔静的女孩,可是,我却常常幻想,也许,到了那个年龄,我就会被仙女的魔棒点中一样,变得文静了。
成长,就应该是这样一件很快乐、很自然的事吧!