凤仙花】
我舅舅家楼下又长出了好多凤仙花,比去年多了很多。凤仙花又叫指甲花、急性子、女儿红、金凤花。
到了夏天一棵棵凤仙花长得挺拔、粗壮;一片片细长的叶子长得密密麻麻的;一朵朵红的、白的、紫的、粉的、红白相间的花,在绿叶的掩映下显得特别漂亮。
大部分凤仙花只有两片花瓣,下端有个勺型的花萼把花瓣托起,花萼的底部还有一根弯曲的花茎,可爱极了,就像一根细细的小尾巴。在微风的吹拂下,花朵一颤一颤的,真像一只只美丽的蝴蝶在绿叶丛中嬉戏。有的凤仙花有很多花瓣,层层叠叠的,中间是绿色的花蕊。这种与众不同的花是不是凤仙花中的女王呢?
凤仙花的果实,底部圆,顶部尖,一瓣一瓣组合在一起,上面还不满了白色的绒毛。没熟的果实是绿色的,里面的种子是白色的。成熟的果实变黄了,轻轻一捏,它就会炸开,里面的种子变成了褐色,一颗颗飞落到泥土里,等着第二年再看花、结果。怪不得舅舅家楼下的凤仙花越来越多。
凤仙花除了可以涂指甲,还有药用价值。下次去舅舅家我要移栽一棵种到我家的花盆里。