柳树作文
桥已衰朽,蹒跚于后河之上,似乎还在努力见证着岁月的流逝,历史的变迁。树是柳树,一棵立于桥中央的树,不一样的“住址”,不一样的环境,注定了她不一样的生活。出生于桥石缝隙里的柳树,为了生活,为了吸收天地灵气、阳光雨露,竭力扭动着身体,挣扎着向上盘曲,以避免倒坠河中的命运。
桥历尽沧桑,只剩下一副名不副实的朽躯,苟延残喘。树却获得了难得的存活机会,把握时机历尽艰辛,终于长成了一株大树。虽没有挺拔的身躯,但是仍然昂首而立;虽没有驻立堤岸,引发文人“最爱湖东行不足”的丽枝,但是却拥有属于自己的嶙峋骨节;也没有触发墨客慨叹“杨柳岸,晓风残月”的柔情,却也有一身盘曲的虬枝。这一切都因为柳树活着,坚强的活着。
当燕子飞过她的肩上,当雁声滑过她的发梢,似乎都在向她哀叹着这世间的仓促。而她只是静静的伫立在桥中央,似听似思,听着它们的诉说,思着自己的过去、现在,或许还有未来。泛黄的叶片在风中摇摇欲坠,在展示着生命的最后一刻。枯瘦的枝干,孤独的招着手臂,好似伫立路口的老妇人,呼唤着那对在她身旁缠绵、在她身旁许下诺言的恋人,追问着,他们还好吗?我走上桥,走近柳树,轻轻的表白着,两年来,他们很好,很好……
黄昏下,当水面泛区闪闪鳞光时,柳树便在秋风中时时昂去头,时时的等待着春风的吹拂,但,季节却不曾为她赶路。然而,她很有耐心,从不与命运追逐,只是静静的守着自己小小的疆土——桥中缝隙,过着自己艰难而又平凡的生活,因为她从不羡慕眼前或远处的繁华,因为,她明白最美的在心而不在他方。
我走过桥身,走过柳树——那秋天的柳树,我似乎明白,在柳树的心中将永远是春天。