柳树作文
柳树的树枝细长柔软,往下垂落,所以又称“垂柳”。它们喜欢生长在水边,我们小区的池塘边就有几棵,我对它们很感兴趣。
柳树不像松树和香樟,它到冬天就会把所有树叶脱落,成了光秃秃的树干顶着千百条光秃秃的树枝。过完春节不久,天气还很寒冷,柳枝上鼓起了许多小骨朵。这些小骨朵很多,排列得十分整齐、均匀。那是柳树已经感受到了春天的来到,准备发芽了。
天气慢慢暖和,小骨朵越来越大,颜色转为绿色,连树枝上的树皮也绿了。终于有一天,骨朵鼓得裂开来,变成了小小的嫩芽。马上嫩芽就长成了两头尖尖,约有7~8厘米长的叶子。远远看去,柳树早已是“万条垂下绿丝绦”了。可现在已是三月份了,为什么说“二月春风似剪刀”呢?我翻了一下日历,原来公历已经到了三月,农历还是二月,而古人用的正是农历。
到四月了。春光明媚,百花争艳。柳树仍是一片绿色,它为啥不开花呢?后来几天,我走路时总有白色的像棉花糖一样的细丝,一团团,一片片地在身前身后随风飘舞。有的挂在路边的矮树上,有的飘到鼻子里,让人忍不住打一个大大的喷嚏。最后我发现这些白色丝丝就来自柳树。原来柳树上早已开满了花,只是这花很小,像毛毛虫一样趴在柳枝上,又没有鲜艳的色彩,混在柳叶中间一点也不吸引人。那些白色丝丝就挂满了柳树,每当一阵风过,就会被飘走一些。我“百度”了一下,这些白丝丝名叫“柳絮”,它们是柳树开花后结的种子,外面披着一层白绒毛,就是为了方便让风带它们到处找新家呢。
经过这一次观察,我有许多收获。我了解了柳树发芽长叶、开花传播种子的过程。对着摇曳的“绿丝绦”和飘舞的片片柳絮,更觉得柳树迷人了。