第二天我们很早就到了,从门口往里看,就见里面的植物长得郁郁葱葱,花繁叶茂,非常漂亮!我们先到了一个温室展馆,看到里面全是植物,居然给人一种好像走进了热带雨林的感觉。里面一点也不热,反而给人一种清凉的感觉。里面也有许多我并不认识的植物:凤凰木、面包树、椰林......紧接着,我们来到了沙漠地带。与之前满眼的树林不同,沙漠场景大多都是大片大片的土黄色,而且这里的植物都有一个共同特点:植物上布满了小刺,旁边有牌子解释:因为这样能使植物有效的保留水分。是啊,沙漠中本来降水就不多,毕竟水在那里可不像在城市里那么普遍。
除此之外,我们在一个场馆里看到了猪笼草。这种植物形状像个水瓶,瓶口处有一片小叶子微微张开。无所不能的告示牌又出现了:猪笼草能分泌一种对昆虫来说吸引力极大的液体,只要昆虫一飞进去,翅膀就会因为被液体浸湿,四周也很滑,而出不去。这样一来,不管是什么昆虫,都逃不出这个“小水瓶”了,变为猪笼草的养分。这一招百试百灵,但如果把猪笼草放在一个没有昆虫的环境下,可能过不了几天,这种植物就会死掉。
植物们真是千奇百怪,为了让自己生存下去,只能适应环境。只有适应了环境,找到适合自己的生存方式,才能继续生存下去,在生物圈的竞争中有一席之地。