植物的作文400字
放暑假前,有人送我一片多肉。他说把多肉放在土上面,不用刻意种植,它也会成活。
真的吗?我半疑半信地将多肉放在泥土上面,还定期给它浇水。结果过了一两个星期,他一点也没有长,还是原来的样子。我失望极了,把它丢在一边。
过完暑假回来,我看了一眼那盆多肉,发现它长芽了,那嫩芽绿绿的、鼓鼓的,好像一个气球里面装满了水快要破了一样。
看着那嫩芽,我心里高兴极了,又定期给多肉浇一点水。中秋假,我回老家。两三天没有给多肉浇水,我快急死了。回来的路上,我一直担心:那盆多肉会不会萎了呢?肯定不会。我安慰着自己。
回到家,我赶快去看多肉,结果发现他并没有萎,这是为什么呢?我带着疑问和好奇在网上搜了搜,网上是这样说的:
多肉植物的多肉部分本来就是储存水的器官。很多种类体内有白色的乳汁或无色的粘液,这是一种多糖物质。它们的细胞内特别含有大量的五碳糖,提高了细胞液浓度,增强了抗旱抗逆性。同时,这种粘液和乳汁在植物受伤时可使伤口迅速结膜,既防止了体内水分散失又避免了细菌感染。长期的进化使得他们具有抗干旱的能力。
原来是这样的呀!多肉三四天不浇水并不会萎了。在网上我还了解到多肉植物最好是四天浇一次水。
多肉植物可真神奇啊!