植物园参观作文
寒假时我们一家三口满怀着激动的心情去了热带植物园。这个热带植物园属于热带雨林,所以在车上我们就开始做起了游览攻略,提前了解到了关于植物园的情况。什么是热带雨林呢?热带雨林是指分布在赤道两侧,年降雨量高于1800毫米,无明显的季节变化,年平均温度二十四摄氏度以上,由热带植物种类组成的森林。
来到了热带植物园,这里真是人山人海。我们从西门入口,先来到了百花园,我们看到了许多花。其中,我最喜欢炮杖花,它是金黄色的,有五瓣花瓣,上面的两片花瓣紧挨在一起像兔子耳朵,下面三瓣像兔子嘴巴,所以,我还叫它“兔子花”。(此处细节描写很到位)
再往前面走,我们便到了奇花异卉园,这里的花还真是奇特。我们在里面看到了神秘果,神秘果是周恩来总理从加纳共和国带回来的国礼,它可以改变人的味觉。当你吃过它后,再吃酸的食物都会感觉是甜的。我们还看见了跳舞草,跳舞草受到声波刺激时,它也会随之连续不断地上下摆动,犹如飞行中轻舞双翅的蝴蝶。最后我们还看到了巨花马兜铃。巨花马兜铃(它的')花朵散发出来的怪异味道,味道和花瓣的斑点能引诱昆虫进入囊中,昆虫会被关在花朵里一段时间,满身沾满花粉后得以逃脱,然后飞向另一个刚刚开放的花朵。瞧!这里的花儿是不是很奇呀!
我们游览着景区,阳光从云霞中斜射下来,小花也跟着摇头,大树的叶子,被风吹得颤抖,好像在欢迎我们的来到。途中我们还看到了王莲,它是载人的水中叶,据说可以载起一个三岁小孩。游览完这些景点,我不由地感叹,花和树的家族可真大,大自然可真神奇。
游览了这个神奇的热带雨林,我不仅看到了很多以前没有见过的植物,还了解到了植物界的巨叶现象、绞杀现象、红叶现象和老茎生花、独树成林等奇观。我还记住了一句话:雨林是地球之肺,保护雨林就是保护人类自己!