枫树的美作文
有人的眸子像秋,有人的风韵像秋代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸那是一分不需任何点缀的洒脱与不在意世俗繁华的孤傲.
最动人的是秋林映着落日那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色晚风带着清澈的凉意,随着暮色侵染,那是一种十分艳丽的凄楚之美让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所摄住,而情愿把奔放的情感凝结.
曾有一位画家画过一幅霜染枫林的《秋院》.高高的枫树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好像我曾生活其中,品尝过秋的清寂而我仍想悄悄步入画里,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹.
最耐人寻味的是秋日天宇的闲云那么澹澹然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷.
秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷恋——季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢无需参与,不必流连.
秋水和风一样的明澈“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这分明澈没有什么可忧心、可紧张、可执着,“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟,”秋就是如此的一尘不染.
“闲云野鹤”是秋的题目,只有秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,淡如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一分潇洒,当得起一个“逸”字“闲”与“逸”,正是秋的本色.
也有某些人,具有秋的美也必须是这样的人,才会有这样的美这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何那是由极深的认知与感悟所形成的一种透彻与洒脱.
秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却也是淡泊的季节它饱经了春的蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣它把一切赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光之外,而只愿做一个闲闲的、远远的,可望而不可即的——秋.