栀子花作文
我最喜欢我老家的野生栀子花。是在端午时节开放的,它跟自己家种的栀子花不同。它的叶子有我的手指那么大它的叶子跟水滴的形状差不多,翠绿翠绿的,美丽极了!
它的叶子每天都是碧绿的。我老家的栀子花很特别,它不是长在树上,而是趴在地上长的,如果花长得越多,那么栀子花生长的面积就也会不断扩大。
它的茎是碧绿色带一点棕色,它不是很粗,长得像一条辫子,卷卷的;连接叶子的茎十分细,它跟项链的粗细差不多。粗的十分难折断,细的弹性比较好。
它的花十分美丽,洁白如雪。没开花时,那些花蕾都是绿色的,然后,就会变成花瓣顶端是白色的,最底端是翠绿的,最后就全部变成了白色,这就说明栀子花要开了。栀子花开放后,它的花心是浅黄色的,十分好看。它的香气也十分迷人。
待栀子花凋谢后,最底端就是它的果子。一开始是碧绿色的,之后慢慢变成黄色的,它结出来的果子还可以做成一种药。老家的人会把采来的果子卖给商人。栀子花不但好看、香,而且还可以拿来做煎饼吃,也很好吃的,所以我十分喜欢我老家的野生栀子花!