栀子花作文
总有一种感动,像记忆里的栀子花,摇曳着一树的暖。
——题记
又是一年盛夏。
蓝天、暖阳、香樟。白蝴蝶簇拥在门前的栀子树上,如同开满了一树的青春。
我悄悄走近,却惊扰了蝴蝶。“栀子花”四散而逃。其中一朵,匆忙中掠过我的脸庞。回忆,措不及防。
那年盛夏,我拥有了人生中的第一个毕业季;那年盛夏,我们为了一场考试,疲于奔命;那年盛夏,栀子花在树上,从未凋零。
教室的日光灯照在老师的眼镜上,折射出智慧的光芒。黑板上的公式例题,写了又擦,擦了又写。一遍遍,似乎总也擦不完。台上,老师讲得口若悬河,台下,只有一片笔尖与纸张的摩擦声。来不及开会儿小差钓会儿鱼,生怕错过某个知识点。窗外飘来阵阵馥郁的栀子花香,可惜我们都无暇细细感受。比那栀子花更诱人的,是那所重点中学。
周末一大早便被好友吵醒,脑中的“高斯求和公式”变得模糊起来。看着书桌上堆积如山的作业本,我不禁欲哭无泪。
好友说道:“夏天来了,我们出去赏花吧。”
乡村的夏季,是五彩缤纷的。放眼望去,大片大片的新绿。绿草绿叶下,常盛开着不知名的小花,金银花在田间,舞着细长的丝带,野蔷薇对着河水梳洗打扮。我们一路欢声笑语,一路栀子花相伴。
那一刻,我很没有骨气地,将“升学考试”、“重点中学”抛在脑后。这洁白如玉,不染纤尘的栀子花,于我而言太过奢侈。
栀子花开呀开,开过漫长的六月,送我走进考场,陪我写下答卷。走出考场的一瞬间,才发觉我已毕业。
低头看着学校门前的一排排栀子花,sobeautifulsowhite。白得耀眼,白得彻底,白得有着一丝悲伤。
离开学校前,她送了我一朵栀子花,用塑料杯装着,盛满了水,几颗水珠在花瓣上颤动。
我小心翼翼地捧着那朵娇媚的花,怕一不留神,它就会枯萎。
她说,栀子花象征纯洁的友谊与永恒的青春,花会枯萎,我们的友谊永不凋零。
那时的那朵栀子花,化为一只白蝴蝶,带着我的思绪飞回那个盛夏。柔和的日光灯,擦不净的黑板,忙碌的周末,路上的栀子花……
生活中的许多回忆,在岁月的流逝中落满尘埃,让人不知所措。而我们,总在不知不觉中遗失了太多美好。
栀子花谢了又开,开了又谢,却再也不是曾经的栀子花了。而当年那朵栀子花,凋谢,风干,却在记忆中生根发芽,越发茂密。
栀子花永驻,青春永不谢幕,感谢一路繁花相送。