太阳花作文
每到夏季,我家的门口、阳台上各色花赶集似的竞相开放,引来蜂舞蝶飞。看着它们,丝丝感动溢满我心头,记忆之门缓缓打开。
妈妈很喜爱花,大大小小的花盆都被她种得满满的。而太阳花,更是妈妈的最爱。它们只需要一个小小的花盆,就能带来大大的热闹。来年不必再种,开花结籽过的花盆就会自动长出芽来。
一到春天,太阳花就会从湿润的泥土中钻出小脑袋,很小很小,不仔细看还发现不了。两片紫红色的叶子好像弱不禁风,却让人觉得十分小巧、可爱。
过不了几天,太阳花的叶子就成了翠绿色,它们像女人细长的眉毛,还微微卷曲,看起来很厚实很饱满。顶芽像极了正在绽放的烟花,造型特别雅致。红色的太阳花茎是淡红色的,白色的太阳花茎是淡绿色的,它们一律自由地生长,呈现旁逸斜出状。
到了夏天,太阳花长得更茂盛了,它们枝桠密集,像一棵茂盛的树。阳光太毒,妈妈每天早晨或傍晚都要给太阳花浇水。
一日,我正在写作业,一道难题跳入了我的视野,我绞尽脑汁也没有头绪,便叫道:“妈妈!”
可是,我叫了几声都没有回应,只隐约听到流水声。过了一会儿,妈妈走过来说:“天气太热,一天不浇水都不行。”原来,妈妈又抢救她的宝贝花草去了。
不久,太阳花长出了一个个花苞,都长在顶芽上。那些花苞上端尖尖绿中带粉,像恬然卧于烟花中心的小宝宝。从此,我就经常看见妈妈在太阳花前数着花苞,在一个个花苞里埋下希望的种子。
过了几天,太阳花开花了。每当太阳一露脸,太阳花就欣然怒放。你看,太阳花的六片花瓣向着太阳散发出迷人的光辉,里面还有一个黄绿色的五角星图案,五角星的最中间是突起的黄色花蕊。妈妈得意地说:“我的太阳花今天这几朵开,明天那几朵开,没有寂寞的时候。”其实,最开心的是蜜蜂。它们嗡嗡嗡地唱着歌,和太阳花说着情话。
妈妈爱太阳花,只要有爱花的人来,就会送他几棵太阳花。每次,妈妈总会说:“太阳花是最热情最好种的花。一年种了年年可以欣赏。”
秋天,太阳花的种子成熟了,黄赫色的小颗粒就像细碎的沙。它们有的直接掉在花盆里,成为来年的力量;有的被妈妈收集在瓶子里,送给朋友。
太阳花,没有浓郁的芬芳,没有硕大的形体,它只是默默地美丽着这个世界,一年又一年,执著着自己最本真的信念。
人生如花,有绽放,有衰败。但只要梦还在,信念还在,来年又可以迎着太阳送上最纯真的笑脸。