梧桐树作文
你说怪不,我家后院的一棵梧桐树又开花了。
这是我今天才发现的。谁能想到它在这秋天快结束的时候开花了?
这是她今年第二次开花,如果人们看见了,会有怎样的联想呢?她又会有怎样的轰动呢?
可惜的是,她在我家后院,在一个长期没人在家的后院。门,锁着,长期的锁着!我偶尔才回家一次,即使回家开了门,又有谁会进入我的后院,会想到或发现她在这时节开花呢?
可巧的是,我今天因为一点小事回了趟家。当我拿起扫帚打扫落叶的时候,偶然发现,地上的落叶上面有几朵白色的喇叭状的花朵,我惊奇,细看,才知道那是梧桐树的花,再抬起头,却发现那棵梧桐树的顶端开了一串串的白色的花朵。我高兴,在这满是落叶的院子里,在这秋风扫落叶的凄清时节里,我又看到了白里透紫的有些素雅有些羞涩的梧桐花,而且又是在我家的后院里。那几串花,是那么朴实是那么不起眼,可她却实实在在是在这个不是她开花的季节开了的花。我打心底里喜欢她!但是,我是个不喜欢张扬的人,我不会跑到大街上去大声地喊:都来看啊!我家的桐树又开花啦!她的开花,只有我知道。如果我不说出去,也就只有我一个人知道了!
我办完事,又匆匆地锁了门,骑了车,回到了单位。可心里总不是滋味,心想,就让它独自在这秋风里默默地开了又默默地凋谢了吗?现在的许多人不是都很张扬吗?不是没做都说他做了,做得不好还要说他做得很好,没有钱都说他有钱,没开花都说开了花吗?可自家的树明明在这渐渐寒冷的季节里开花了,那是一种个性,或者说那是一种不是张扬的张扬,如果不说出去,或者说不宣传出去,她不是很委屈吗?再一想,我和她的开花的相遇也许是一种冥冥中注定的缘分,或者说是一种天意造就的约定,要不,平时没事不回家的我怎么偏偏今天就有那么一件要回家办的小事呢?这难道是某种巧合或者偶然?如果真的是缘分的话,如果我还保持沉默不语的话,那我将有愧于她,或许将是我终生的遗憾!
于是,我把它开花的事,告诉了几个要好的同事,他们都说那一定是好事,是一件值得庆贺的好事,还准备去看看呢!不管同事们去不去看,或者说不说出去,我觉得我还是把它写出来的好。
我家后院的那棵梧桐树在深秋时节开花了!