梧桐树作文
梧桐树下,曾倚着一张旧藤椅,古朴亦残破。那,是爷爷的藤椅,深深镌刻着精致的蝴蝶花雕,一点一点,如时光的刀细琢过,留下岁月的刻痕。
曾几何时,爸爸便叫爷爷换一把藤椅,但倔强的爷爷总不肯听,一次又一次地拗着。风,往东来,吹得藤椅一前一后地摇摆,梧桐花悠悠地落在上面。每当此时,爷爷总会拾起一瓣儿,轻轻掸掸花脉间沾着的尘土,久久凝视。我知道,他在思念如梧桐花般美丽的奶奶。
往前,当梧桐刚冒出小芽儿,露出年轻模样时,梧桐见证了爷爷与奶奶的过往。
一把藤椅,爷爷与奶奶都喜欢抢着坐。烈日下的爷爷荷锄而归,他总是快步迈进庭院,拿着凉水,坐在藤椅上大口大口地喝着,喘着气。此时,奶奶便会围着青灰色的围裙,迈着小步子走近,陪爷爷说着、笑着。当爷爷起身去倒水,奶奶就会快速地霸占椅子,并开心地笑道:“终于让我坐到了,你去干活吧!”爷爷这才恍然大悟:“不行,我还没打算离开,这藤椅该是我的!”随即,他们就开始了如孩童般顽皮的争执。
风,往西去。谁也无法料到,一向身体健壮的奶奶竟比爷爷走得早。而藤椅也在一场暴风雨中被吹刮得伤痕累累,挨不住都快散架了。一切爱的过往都于一朝一夕间消失了,只留下余辉中一个孤独的身影倚着梧桐,摩挲着树纹,望着风来的远方,带着思念。梧桐花下,于光辉中摇晃了一树温柔。金黄色的孤影久久伫立在回忆中,我多么想为梧桐树画上藤椅中的旧时光。
而此时此刻,我又怎能不带着我最真切的回忆和爱,让它们乘着风,到达远方的梧桐树下,飘进梧桐花瓣里,飘进爷爷心里。那把藤椅,那把如在风中摇曳的残烛般的藤椅,又怎么会忘记,昔日一个个美好的黄昏,枕着土黄,映着两个老人悲伤又温馨的背影,一起沉落。那股从清晨来,又消失在夕阳里的风,从未间断过。因为它也知道,风里装着的是爷爷与奶奶两颗相依相守的心,拂过梧桐年迈的皱纹,拂过梧桐下摇晃着的藤椅,拂过一个孤独的老人的心。
今年,我见到了许久未见的爷爷。他比以前沧桑了许多,但我却从他的眼神里看到了释然。庭院里照旧有一个熟悉的影子——藤椅,在正午的阳光下显得格外精神焕发。不知什么时候,爷爷也走到梧桐树旁,抚摸着藤椅上的皱纹、伤痕,望向风来的远方,轻声对我说:“这藤椅在,你奶奶就在。”
轻轻地,随着风,藤椅在一前一后地摇晃着……