一棵树作文
我的奶奶喜欢树,所以它在路两旁种满了树,延绵几十里,虽然大多的树我都不认识,但每一棵都饱含着奶奶的汗水与爱惜。每到夏天,树下便成了我和奶奶的乐园,在树下,有我和奶奶最甜蜜的回忆。
回忆童年的那段美好的时光,屋前的小河潺潺流淌,两旁的大树像一位位挺拔的哨兵伫立在路两旁,菜花田里蝴蝶纷飞,茅草屋上炊烟袅袅,大树下一位老人在给一个女孩讲故事。
童年的我,充满了对一切的好奇,幼小的心里或许只迷恋于蝶花间,却忽略了奶奶对我朴实纯真的爱。
九岁那年,我被接到无锡。高楼大厦代替了茅草房。被剪的参差有序的灌木丛代替了奶奶的树。繁重的学习使我淡忘了儿时与奶奶快乐的时光,也淡化了我对奶奶的思念。有时,奶奶打来一通电话,才刚说几句,就匆匆挂了,梦里依稀听见奶奶的叹息,模糊地看到奶奶在树下充满期待的目光穿过一棵棵树,只盼望那个不懂事的小丫头早点回来。
又是一个夏天,乘着暑假赶回了久违的家乡,两旁的树依旧是那么精神,小河还是那么活泼,勇往直前地向前流淌。茅草屋上的炊烟依旧在无声无息飘散,屋内散发阵阵饭香。刚走进屋,奶奶知道我今天要回来,忙了一桌菜,它在内屋麻利地忙着家务。一见到我,先是愣了一下,紧接着高兴的泪顺着它沧桑的脸落了下来。岁月无情地把皱纹刻在了它的脸上,可在此时,皱纹也随着笑容挤成了月牙儿,浑浊的目光一下子变得像小河一样明朗。
我坐在屋旁那棵最大的树下,看着奶奶的背影,顷刻间,所有的话都浸在这树下。这棵树曾是我儿时的玩伴,所以记得最清楚,是一颗枣子树,可现在它已结不出果实,像一位孤独的老人默默地站在那儿。或许,它并不孤独,因为还有一位和它一样孤独的老人每天会陪它说话,谈心。我抱着这个满经岁月的老人,鼻尖酸酸的,泪顺势落了下来。弹指岁月,累弯了奶奶的背,也摧垮了这棵枣子树。曾经,奶奶在树下,给我吃它自制的冰棍,看它编竹篮,唱民歌。还记得奶奶教我的第一首歌是《茉莉花》。在布满星空的树下,一起捕捉萤火虫。奶奶没读过书,却异常喜欢给我讲故事。每到鸣蝉的午后,借着知了的欢唱给我讲《鲤鱼跳龙门》的故事。让我从小就学会坚毅,勇往直前。你为我建造快乐的天堂,在树上用网给我做秋千,我像只快乐的小鸟,坐在上面荡啊荡,荡啊荡,荡着奶奶对我纯真的爱。秋天,我们俩一起采枣子,我骨碌碌爬到树上,跳到东,窜到西。你在下面随我淘气顽皮,默默地捡枣子。我们脸上洋溢着幸福的笑花。你为我做枣子汤,枣子粥,把枣子和成泥,包在饼里,可香哩。每一粒,每一滴,都包含着朴质与香甜。
晚霞映上了枣子树,枣子树微微摇摆,醉了。残阳如血,给老人的微笑又添上了一抹红晕。抬头遥望,连绵的树蜿蜒前去。伴随着女孩对奶奶的爱,和奶奶对女孩的爱。只有在这枣子树下,鞠一把泥土,倾吐:思念,思念…永远地埋藏在土里。摘下一片枣子叶,噙着泪轻轻哼道:“好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土……