一棵树作文
我想成为一棵树。我想驻足扎根在泥土中,见证满目的苍凉或繁华。我想安静地与自然融为一体,不必风尘仆仆,不必匆匆而过,而只需默默地成长,默默见证世间不败的传奇。
人类在生命的道路上,总是背着一个巨大的装满了理想的大背包,匆匆走过,在任何一个地方都是过客,只顾埋头赶路,却不知欣赏两岸的风景。忽略了清新的微风,忽略了闪烁的星空,忽略了蓬勃的朝阳,忽略了曼陀罗醉人的芳香。我们的感官麻木了,我们的心灵甚至也麻木了。在世界眼中,也许我们真的很可笑吧,不顾一切地要去抓住那虚无的钱财与权力,却在人生路中,忽略了路两旁那实在的风景。
也许,这样匆忙的奔波正是一种人生命的精髓;但我,实在不喜欢这样匆忙的生活。我只想安静地坐在阳光下,平凡地独此一生足矣。
因此,我想成为一棵树。眼中无须再有白花花的试卷,血淋淋的分数,还有那考差了父母失望的叹气;我只要聆听江涛鸟语,只要观望蓝天绿叶,只要嗅闻风气鸟语,只要沐浴大雨阳光,穿越世界千年的神话,让自己成为世间最纯洁的传奇。
先是一颗种子,渺小得不值一提。一只飞鸟的翅膀,将我捎进了一个繁华的地带。我幸运地落在了一片土壤上,获得了生存的权利。从此,我的生活中只有不断地成长,因为我有一个顶天立地的梦想。不知看了多少次飞鸟翅膀掠过天空的痕迹,岁月的洗礼,使我傲然挺立。不谙世事的种子不见了,取而代之的是铿锵的树立。
春天,我的力量在体内萌芽,爆发,新芽中,蕴含着春潮澎湃的力量;夏天,我枝繁叶茂,不畏炎炎烈日,擎天一柱,孩童在树荫中玩耍,老人在我脚下纳凉;秋天,落叶归根,金色的叶子随风去旅行了,如蝴蝶一般,飘飘洒洒却又错落有致,疲惫不堪却又婀娜多姿;冬天,我无畏寒风,坚强地挺立,飘扬的冷风冷雨,来一场大雪又何妨?
我缓缓放松自己,突然感到一阵沉重的疲倦向我袭来。我慢慢闭上眼,舒适地长舒一口气。我终有一天要离开的。我的眼前,仿佛正闪耀着温暖的灯火。
我的一生,在聆听风雨聊天、观看鸟儿飞翔、阅历春夏秋冬中过去了。很平凡是吗?这就是我想要的一生啊。做一个人,我被迫负上大大的理想;做一棵树,我就可以做平凡的一物。
我想用我的一生凝成一本书,告诉后人,生死之间,不需要轰轰烈烈,不需要钱财万贯,不需要赫赫威名,只要平凡,那宁静的平凡。
我睁开眼睛,似乎看得见薄荷色的风。我即将变成山边那一缕烟,锋利的锯子正砍伐着我的身体。无人曾经告诉过我,我即将变成一扇门、一张桌子,亦或是一把椅子;我凝望蓝天,在心中告诉自己,这何尝不好呢?