一阵温暖的风,吹醒了在雪地上沉睡的我。我缓缓地睁开了双眼,不远处,被冰雪覆盖的小山包已露出了山头。伸个懒腰,甩一甩身子,身上的雪水纷纷滴落,那些绿色的小嫩芽也趁机从我的四肢上钻了出来。“是春天到了啊!”我这样告诉自己,可是,发自内心地,却丝毫没有愉悦的快感。心,还是那颗被冬日寒风刺伤的心,依旧隐隐作痛。
春天,就是这样漫不经心,浑浑噩噩。
远处,一个黑点逐渐逼近。啊!是只小鸟,披着光鲜亮丽的羽毛,是如此迷人!它正朝我飞过来,我的心突然产生了一股莫名的激动,枝叶在不由自主地摇摆着。“是要在我的树枝上筑巢吗?”我兴奋地自言自语。不,它飞走了,从我头上飞了过去,没看我一眼,枝叶顿时安静了下来……是我长得不够挺拔、茂密吧……咦?它又回头了,是感觉到我的存在了吗?它飞了回来,在我头上转着圈。我身上的枝条刹时哗哗地摇摆起来。它最后飞了下来,我知道,它是要在我的树枝上筑巢了。心中涌出凶猛的暖流,将痛觉淹没在最深处。
自此,我得到了一股强大的力量,使我树干挺拔,枝繁叶茂,越发充满生机与活力。
夏天的脾气总是让人捉摸不定,时而凉风袭袭,时而却倾盆大雨。那次,夏天似乎被什么给惹怒了,漫无边际的浓密的乌云压着天空,令万物喘息不得。突然,一道强光撕裂了天空,发出巨大的轰隆声。接着,石子大的雨滴如子弹般扫射下来,我立即张开树枝,竖起枝叶,用身体为小鸟撑起一堵厚厚的墙。暴雨是如此凶猛,无数的枝叶被雨滴打落在上,被雨滴践踏着,我闭上眼睛,不去看,不去管,依旧挺住身体……一阵狂风卷过,卷走了乌云,暴雨终于停止了。小鸟安然无恙,我喘了口气,放下心来。然而,我身上的无数枝叶,却被凶猛的雨滴打落,铺了一地;那些幸存者,也只能孤零零地倒挂在遥遥欲坠的枝干上。但是,胜利的快感冲淡了疼痛的感觉。
夏天,充满着激情,并夹杂着一丝丝的苦痛。
之后很久的一天早上,刚睁开迷朦的双眼,天空便飞过了一群大雁,朝很远很远的那座山飞去,那方向是南方吧?低头看小鸟,它已早早地起床,在收拾着东西。一阵风吹来,身子突然抖了一下,好冰。远处的田野,一夜之间,已变得金黄。小鸟站在枝头上,唱了起来,原本清脆悦耳的声音,此时却变得沙哑悲凉,令我心碎。一曲终了,小鸟张开翅膀,扑打着飞起来,在我头顶上盘旋了三圈,亦南去了。
身上的叶片很快变黄了,然后便落光了,只盛夏光秃秃的树干,显得如此苍凉、颓败。夜里,我的身体孤独地蜷缩着、战栗着,而我的眼睛却死死地盯着那座很远很远的、在南边的那座山……一团银白色的物体,从天而降,落在我的面前,是雪花!接着是两朵,三朵,四朵……无数朵雪花纷纷撒落,在皎洁月光的照耀下,犹如闪着光的泪滴。“是冬天来了啊!”我擦擦眼睛,对自己说。很快地,大雪将我掩埋。一阵风怒号着刮过来,将我那沉重的眼皮拉了下来,盖住了眼睛。我又该沉沉地睡去了……
冬天,依旧寒冷无比;心,依旧隐隐作痛……