植物作文
姥姥家院子里种了几株含羞草,远远望去,院子里那翠绿的植物就是含羞草啦!
一到炎热的夏天,含羞草就会长的很茂盛,还会开出紫色的小花。走到含羞草的旁边,可以闻到淡淡的清香。含羞草的颜色有翠绿的,有深绿的,还有淡绿的,基本上都在翠绿和深绿之间。含羞草的叶子细长细长的,一片挨着一片,并列对称排列的,看起来像鸟儿的翅膀。当我触摸它的一瞬间,它立刻就会颤动一下,然后慢慢弯曲,最后它那翅膀般的叶子就合拢了起来。几分钟以后,它的叶子会舒展开来,慢慢恢复原样。有时候,我会不停地触摸它,不知道是不是生气了,它的叶子就不动了。
清晨,含羞草是翠绿翠绿的,而且叶子还是张开的,美得像蜻蜓那对透明美丽的翅膀。而到了傍晚,含羞草是深绿色的,叶子是合拢起来的,好像一只蝴蝶翅膀刚刚合拢的那一刹那,变成了标本。
我太喜欢含羞草了,每次到姥姥家我都会去给它浇水,然后摸一摸它的叶子,就像和老朋友握手一样。