那次去花圃,我一眼就看中了她——在众多的花苗中当中,她正展开笑颜,穿着紫白相间的连衣裙,如一位凌波漫步的仙子。
来到我家,正是花开的旺季。一朵接着一朵,每一朵都那么娇艳,每一朵都带着欣喜。及至花落,我便开始了新一轮的期待。本以为她是一年一开,没想到到了秋季,她的枝头又出现了圆鼓鼓的花苞。
她的花骨朵儿呈纺锤形,上面有三五棱条。品着花肥,就着甘霖,她悄没声息地成长着。我看着她,就像看着孩子成长一般——诚如歌中所唱:一日看三回,上班前看,下班回来看,睡觉前还看。等到它花开,迫不及待地拿出手机,从各个角度拍摄她的娇美,忍不住在朋友圈里炫耀一番。而她,的确也惊艳了好多人。
那年花落,秋意正浓。许是水浇多了,许是开花消耗了太多的体能,她开始衰败,叶子不断地枯黄、脱落。看着地砖上零落的叶片,看着暗红色的铁丝样的茎,我几度怀疑她的存活。看着枝上的折痕,我的心在滴血——是我造成的这一处硬伤,弯折定型的时候没有控制好力度。思虑再三,我狠心剃去了她剩余的秀发,只留下清根一支,还不及我的中指长。