花的校园的作文
中秋将至,应时应景,我们校园的桂花开了。
学校综合楼门前的四棵桂花树一字排开,就像站岗的卫兵,两两立在大门两旁。这几棵桂花树移栽到我们校园有几个年头了,接受了阳光雨露的滋润,还有校园朗朗书声的熏陶,长得格外茂盛,浓密的树叶自然形成了一顶绿色的礼帽,煞是喜人。八月正是桂花盛开的季节,一簇簇米黄色的桂花,就像好奇的小学生一样,不安分地钻出树叶的缝隙,探出它们的小脑袋,硬是染花了树冠,稀释了这浓浓的绿色。
看到这么茂盛的桂花,不禁想起了桂花糕。小时候,最馋桂花糕了。白白的、薄薄的方片糕上,镶嵌着一两朵已经干了的金色的桂花,更是诱人,含一片在嘴里,从舌尖一直甜到心间。如是捻几小朵放在嘴里,味道涩涩的,但口齿留香。
时值八月,满树的桂花开得芬芳,仿佛要把自己积蓄的能量毫不保留地献给季节,那香气四溢,不但充溢了校园每一个角落,还随风飘出校外,很远很远。每次行人路过校园都不自觉地深呼吸,赞赏——真香!
每当晨曦微露,和着几声鸟鸣声,沿着操场跑步,迎面吹来的是带着晨露和桂花香气的晨风,湿漉漉地贴在脸上,这香味有点湿有些浓,像陈酿,有点醉人。
上午七点过后,学生们陆续都到校了,他们在校园或读书、或嬉闹、追逐,都像桂花一样热闹。也许是人多的缘故,桂花香味有点薄有点淡。当你深深地吸上一口,那种优雅的桂花香,会随着你的鼻腔游走整个脑神经,整个人精神为之一振,所有的不和谐都逃离了身体,神清气爽。
秋日的阳光还是很烈的,尤其是午饭过后,照在桂花树上,桂花散发的香味也是暖暖的、绵绵的,随风拂来,像极了妈妈的手,抚摸着,让你想眯上眼睛,昏昏入梦。
傍晚,孩子们放学回家了,校园里又恢复了宁静。一缕一缕的桂花香味像调皮的孩子,从校园四面八方又聚拢在一起,无论你在校园的什么地方,它都能随时随地地钻进你的鼻孔,让你不得不贪婪地猛吸几下,仿佛要把这香气啊,永远留在身体里——据为己有。
月光下的操场上树影婆娑,迷人的花香总能提醒你,在它盛开的季节它在努力绽放,不管人多人少,白天还是黑夜。这时教师宿舍里灯火依旧亮着,一盏、两盏……一层、两层……配上满园的桂花香味,和谐得很。
一阵香风拂过面颊,甜甜的,仿佛告诉你,桂花开了。