梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是北宋诗人王安石描写梅花的诗句。
梅花是小乔木,稀灌木,一般高4至10米;树皮呈浅灰色或带绿色并且光滑,小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形,花的颜色有紫红、粉红、淡黄、纯白等。
梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”;与松树、竹子并称为“岁寒三友”。
梅花除了文化价值,还有食用价值。梅花可用于提取香精,花、叶、根和种子均可入药。果实可食用,腌渍或干制都可以吃。如果熏制成乌梅入药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。
食用价值只是梅花一部分特点,它还具有颇高的观赏价值。梅花观枝苍劲有力,观姿风姿高雅,观花花团锦簇、五彩缤纷、清香宜人,观叶形美嫩绿。专家赏梅、品梅注重于姿、色、韵,并有“四贵之说”,即贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开。特别是梅桩盆景,多以古、奇、怪而受人青睐,充分显示出梅花的典雅之风。
我爱梅花,爱它的芳香四溢,更爱它的傲雪独秀!有了这种精神与气魄,我将在寒风中行走,从困难里爬起,朝着成功方向前进。
梅花作文 篇5
今天,妈妈带我和姐姐去梅花山赏梅。
一到那儿,们们顺着路边走边闲聊时,突然,我闻到了一股清香,一种不一样的气息扑面而来。我带着姐姐和妈妈跑过去,一看,哦!原来是宫粉梅!它有股让人飘飘欲仙地香味,它的花瓣是重叠的。接着,我再介绍一种让我记忆犹新的梅花。这梅花的名字很特别,叫“梅后”。它已经有300多年的历史了,大概是在明朝时种下的吧!我已经记不清了!我还有很多很多的梅花还没来的及跟大家分享呢!比如:绿鄂梅、杏梅、美人梅、垂枝梅、黄香梅······
好了!因为时间关系,我就不多说了,你们用自己会发现的眼睛去看吧!