盛夏时节,校园里最夺目的就是几处盛开的木槿,都是淡紫色。有资料说木槿的另一个名字叫朝开暮落花。觉得这两个名字有点意思,前一个给我理性刚毅的感觉,而后一个又是如此感性,略带伤感。
昨晚闲逛校园时,果然看到早晨盛开的木槿,到了晚间在昏黄的路灯下显得有点委靡,呆呆地站着看了几分钟,木槿正向我走来??
木槿——我的好朋友,一个温文而雅的女孩子。她有着一头及腰的长发,俊俏的小脸上镶嵌着一双深邃的双眸,似乎世间的一切都可倾心于她。
木槿从小就患有小儿麻痹症,左腿走路十分吃力。又加之脚腕的扭曲变形,木槿的脚从未受到过鞋的保护,并每天忍受着治疗的痛苦。
而自从弟弟降临在她的家庭后,父母好像对她不理不问,对她更不屑关心了。父母放弃了对她的治疗,不过给了她一生需要依靠的朋友——双拐。
木槿陪我一起坐在了长椅上,和风吹拂着木槿的秀发,空气中偶尔飘过木槿花的余香。看到木槿花那无精打彩的样子,再看看面前的木槿,“呵呵,木槿,你和它可真像!”我指了指面前的木槿花。“像什么?”她有些疑惑。“整天的眉头紧皱,忧心忡忡的样子,你比它还让人伤感。”木槿听完我的话后却给了我一个近乎灿烂的微笑,“你忘记它的另一个名字了吗?你怎么只想到它的暮落,而想不到它的朝开呢?”她的话使我一时无语,但我明白她仍然是一朵朝开的木槿花。
夜幕降临,星星像是被绣在了黑幕上,零零点点。木槿拄着双拐一步步的走回家去,影子被路灯拉得老长??木槿悄悄地推门而进,耳畔却传来爸爸妈妈的小声争吵声。木槿躲在门后不敢出声。“家里已经供养不起两个孩子的花销了!”妈妈小声的对爸爸发脾气。“我有什么办法,当初??”爸爸看了看外面,似乎怕被外人知道什么。“当初,当初你就不该领养木槿??”“啪”的一声,门后的木槿双拐已经倒地,她也已经瘫在了地上。
爸爸出来,看到了木槿的样子,没说什么,很漠然的走出了房间。妈妈则快步走了过来,扶木槿起来,眼角似乎有一滴浑浊的泪悄然流过。
深夜的木槿花已经失去了芬芳,在空荡荡的校园里,木槿花在一天天的接受着暴风雨的洗礼??
又是一个傍晚,木槿一动不动的坐在长椅上,眼睛看上去有些浮肿,面部有些许的沧桑,让人心生怜悯。“昨晚睡的好吗?”我懦懦的问。“嗯??还好,你呢?”“木槿啊,你怎样才能少一些暴风雨的洗礼呢?”我指着面前的木槿花喃喃道。她好像听懂了我的话,转过头,什么也没说,又还我一个灿烂的微笑??
那天以后,我很少看见过木槿。木槿花瓣也随着时间的推移,片片凋零,浸入泥土,可能它也要化做春泥吧!
盛开的木槿,无所畏惧地散播了自己的满腹清香,透过清风的飘送,飘向远方,毫无隐藏??