大自然生机勃勃,里面有许多千姿百态的花草树木,有“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”的水仙;有“碧绿装成一树高,万条垂下绿丝绦”的杨柳;有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊花……与这些花草树木相比,平凡的吊兰似乎略显逊色,而我却被它所吸引。
吊兰的茎是嫩绿色的,茎上有很多分枝,枝上又分杈,枝枝杈杈上长满碧绿的叶片,浓密的枝叶中错落有致的开着几朵洁白无瑕的小花,嵌着一束黄金般的花蕊,散发出一股淡淡的花香,沁人心脾。一阵风吹过,嫩叶在下面摇动,花朵连连点头,似乎穿着美丽的白纱裙,在绿毯上翩翩起舞,使人见了心旷神怡,看着花儿秀丽的神韵,闻着她丝丝引人的清香,心里更加心爱着楚楚动人的吊兰了。
你别看吊兰这样柔弱,却也不会像暴风雨低头,有一次,一阵狂风过后,突如其来的下了场大雨,那雨滴简直比黄豆粒还要大,风雨过后,我赶紧去看吊兰。啊!他们已经被暴风雨折磨得奄奄一息了,有的歪歪斜斜,有的身子直接贴到了地上,但我相信他们不会像暴风屈服的,果然,没过几天,吊兰又挺起了腰,又露出了娇羞的脸庞。
吊兰娇艳的风姿和内在顽强的精神深深的吸引了我。
我爱吊兰!