那一株藏在墙角的银杏,是校园里最闪亮的亮点。高大的树上、粗壮的枝干上,都披满金黄的叶片,金得没有一丝杂色。微风轻轻拂过,小扇似的叶片就微微颤动,真可谓“满树尽是黄金叶”;“沙沙”的声音,如同一串小音符,谱写了一曲银杏赞歌。也有许多纷纷扬扬地飘在土壤上。走近看,每一片都布满细细长长的褐色条纹,如同五线谱一般;黄赛金的柔软叶片,歌唱着银杏历史久远的不朽之作。学校的红砖,映衬着高大的银杏,美得无法用语言形容。
红枫在对面的花坛里,也散发着迷人的色彩。一簇簇火红的枫叶,犹如火焰在燃烧。坚硬的主干凸起一个个微小的瘤,万分粗糙。枫叶可是出了名的漂亮,它们各不相同,婀娜多姿,叶缘的小齿轮,被个性光环环绕着。红枫与银杏遥相呼应,好似一对兄弟。
雪松耸立在广场中央。它凹凸不平的树皮,显示着它的老态龙钟。进入深秋,它仍那样不畏北风和寒冷,孤傲地站在那儿。苍翠的叶,显得虎虎有生机。早晨,阳光改变不了严寒,它矗立着,顽强地抵抗。坚忍不拔的性格,荣膺“岁寒三友”。
这“深秋三巨头”个性鲜明,每一株都在深秋登上自己的展示舞台。