妈妈买回一盆海棠,只见它花瓣如绸,花枝亭亭,花色殷殷,花香习习,我被海棠的美丽折服了。“这盆花就交给你了,你可要照顾好它啊!”我认真地朝妈妈点点头。
从那天起,我每天至少拿出半个小时的时间来照顾这盆美丽的花:松土、浇水、观赏。白天放在阳台上,晚上又搬到我的房间里。谁知,在我这样精心地照料下,十多天后它的叶子竟然泛黄了,连那最漂亮的花瓣也失去了光泽。大概是缺水了,我每天又增加浇水的次数。但几天后不仅没见成效,叶子也开始脱落,我心疼地看着地上的几片落叶,莫非花缺乏营养了?情急之下我让爸爸从花市买了些花肥埋在花盆里,谁知黄叶子越掉越多,最后竟变成了一把秃树枝了。花被养死了,我很沮丧,却又不忍扔掉它,便把它放在角落里。妈妈看见了,叹了口气,只把花的枯枝剪下,似乎也不再去管它,只是偶尔浇一点儿水。
冬去春来,一天在阳台上我不经意间瞥见了一抹新绿。原来那盆被我弃置不顾的海棠花居然长出了新叶,嫩绿嫩绿的,随着空气的流动,小小的它在不停地摇动着,仿佛向人报告春的讯息!渐渐地,叶子长得大些了,多些了,绿色也逐渐加深了,有一天我惊奇地发现在叶子中竟藏着几株含苞待放的花骨朵儿!我简直不敢相信自己的眼睛。“您用了什么灵丹妙药?”我迫不及待地跑去问妈妈。妈妈一脸惊讶“我什么也没做呀!”“不是您把花救活的吗?”“不是我,是花儿自己。”“花儿自己?”我更加不解了。“是呀。”妈妈语重心长地说:“刚开始,你过于精心地照顾它,反而让花儿禁不起气候环境的变化,稍不留神就枯萎了。但之后你把它放在了阳台上,让它充分得到光照,适应各种气候条件,最重要的是它学会了从贫瘠的土壤中汲取养分,所以它又获得了新的生命!”
噢,原来是这样,欣赏着那红花绿叶,我读懂了它顽强的生命力。一朵小花都能学会在逆境中生存,在海棠面前,想想平时自己的一些做法我竟有些惭愧:学习上有了困难会寻求老师的讲解;生活中遇到挫折,会寻找母亲的怀抱;甚至一点儿孤独、一点儿委屈也要倾诉、发泄。枯萎的花可以开出艳丽的花朵,我们又有什么理由不能经受生活中的考验与磨炼呢?
我看着海棠,仿佛那是我的知音。海棠无语,静静地释放它的活力,它的美丽我能读懂……