一棵树的自述作文
我是一粒种子,是什么植物的种子呢?其实我自己也不知道。不过,等我长大后不就知道了嘛。
我拼命地扎根,努力吸取地下的水分和营养,想象着自己长大后的样子。会是一棵小草么?即便弱小,也可以装点一方土地。会是一株小花么?即便卑微,也可以贡献一缕清香。会是一棵大树么?哇!高大挺拔简直不敢想象耶。
终于有一天,我破土而出。接受阳光雨露的洗礼,我开始慢慢成长。我越来越高,不知过了几年还是几十年,我再看着那些小花小草们就要低下头了。我真的是一棵树,一棵槐树,这让我惊喜不已。每天看着日月东升西落,看着人类一代代更替,看着这世界不断变化。直到,我所生长的这片土地,只剩下我和其他的兄弟姐妹们。
没有人类在此居住,有些乏味但并不是不可以接受。又过了几十年,这里忽然来了一个穿得十分奇怪的人。我听到他自言自语,“这里的树可都有上百的历史了啊,一定要保护好这片小森林。”后来啊,后来,越来越多的人来到这里。他们的衣服和我之前见过的那人一样的奇怪,手里还拿着一个会闪的盒子,说什么:“一定得拍个照留念。”不懂他们在说什么。不过这样也挺好的,比以往热闹了许多呢。
这样又过十几年,来这里的人越来越少了。我又看见了那个十几年前最初来到这里的人,听他对一个黑色盒子说:“这树林也没人来参观了,倒不如砍了吧。这么大的树,利润也一定很高”这次我听懂了,他是想把我们都砍掉。可即便听懂了又有什么用?我没有腿,也逃不掉。一个接一个的“怪物”来到这里。它们发出刺耳的咆哮,挥动着铁臂,兄弟姐妹们一个接一个倒在我身旁。
不甘心,真的不甘心。凭什么!就因为我们是一棵树就要被人类随意砍伐嘛!我们为人类阻挡风沙,撑起绿荫。为什要遭到这样的对待!难道人类从未看到过我们的功劳嘛!
轰鸣的机器声压倒了我上最后一声吼叫。我死了,甚至不知道自己的身体会被如何处理。我想大概是不会随我意愿,让我重新回到土地中吧?
人类啊,究竟想怎样……