大家好。我是科大附小的卫兵,天天守在学校大门口,大家猜到我是谁了吗?对,我就是那棵大松树。我来说说最近发生的不愉快的事情。
这天,我一早醒来,发现四周雾蒙蒙的,什么都看不见。“我是不是在做梦啊?怎么有腾云驾雾的感觉啊。”我揉了揉眼睛,吞吞吐吐地自言自语着,又狠狠掐了掐自己的树根,“啊哟!好疼!”看来,这是真实的世界啊。“老辛、老辛!”我慌了,高声喊着我的多年好友----另一棵大松树“辛思成”,“我怎么啥也看不清楚啊?”“Me t.”不远处传来老辛洋腔洋调的声音。老辛号称“百科全书”,什么都懂,每天早上还坚持读英文。我套上眼镜一看,隐约中,老友辛思成就站在我身边。
“到处都是模模糊糊的,最近一段时间总是这样,今天最明显。你是百科全书,知道这是怎么回事吗?”,只听老辛身上的松针“唰唰唰唰”一阵响动,估计正在中英文检索,薄雾里传来老辛的声音:“百度过了,这种现象叫雾霾。”“嘘……仔细听听!”我们不约而同地把伸出枝条,放到耳边,听到了很多议论。“唉,这鬼天气,出门必须戴口罩啊。”年轻人上班路上嘀咕着;“现在汽车排放的尾气越来越多啦!咳咳!”老人在医院里痛苦地说……
附小教室里传来科学老师的声音,她正在和小学生们讲述这个知识:“同学们,现在是雾霾天气,形成的原因有几种。1. 大气空气气压低,空气不流动时主要因素。由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中。2. 地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。3. 汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。4. 工厂制造出的二次污染。5. 冬季取暖排放的CO2等污染物。雾霾天气,大家要尽量少出门,户外要戴口罩,防止感冒,防止对呼吸系统造成危害!”
“唉,老辛,我们是不是也要买口罩戴啊?这雾霾听起来危害性很大啊。”“百科全书”辛思成也慌神了,在一旁不断地“唰唰唰!唰唰唰!”,紧张地搜索着关于松树专用口罩的信息……“雾霾,”我恨恨地说:“我们都不喜欢你,你早点走开!”