菊花的作文
古往今来,赞美菊花的诗词有很多,但是很少有人注意到默默无闻的野菊花。小小的野菊花,没有玫瑰的迷人身姿,也没有玉兰花的浓郁芬芳,它默默无闻,开着小小的花,吐着淡淡的香,为这个世界贡献出自己最好的一面。
外婆家的院子里,种了一片野菊花,长得并不高,但是每年都有开不完的花。它们的茎细细长长,小小的花萼支撑着可爱的花骨朵儿。它们的叶子虽然不大,但是能耐得住严寒酷暑,不易枯死。
花骨朵儿们悄悄绽放了,一眼看去,仿佛一片小小的海洋。我凑近细看,花瓣整齐地围着浅黄色的花蕊。它们的花期大约在十四天左右,每个花骨朵儿从长出来到完全开放大约需要三周左右。
站在菊花丛边,这些野菊花只到我的膝盖,每一朵花都在风中摇摆,对着我微笑,在阳光下展现着生命的活力。我总是会情不自禁地低下头去,轻轻触摸它的枝丫,小心地亲吻花朵,细细地嗅着它们吐露的淡淡花香。
外婆说,野菊花的功效很多,能够消毒止血,还可以清热败火,治疗感冒。我真没有想到,一朵小小的野菊花有这么多作用。
野菊花土生土长,不需要精心看顾,默默地奉献着自己。我喜欢它们的平凡,它们的朴素,它们的顽强和无私奉献。我觉得人也需要有一种野菊花精神,要像它们那样无私奉献、不求回报。我愿做一朵小小的野菊花。