百合花作文
爸爸在花盆里种了几颗长得像大蒜一样的东西,我问是什么东东,爸爸告诉我这是百合种球,长大了可以结出好看好闻的百合花来。我一听就欢呼雀跃起来:总在花店看到有卖百合切花的,这次我要亲自见证一回百合花的生长过程了,我期待着百合花开。
这几个“小蒜头“长势还非常迅速,没几天功夫就窜出土层一大截儿了。笔直的茎秆上错落有致地长着嫩绿修长的叶片,并且在不断地伸展变大。给”小蒜头“浇水,就成了我每天回家第一要做的工作了!“功夫不负有心人”,小百合在我精心照料下,茁壮成长,终于在长到九十公分左右时,开始结花苞了。
百合的花苞开始是小小的长三角形,每天都在不断地涨大,颜色也不断地变化着,从深绿,到浅绿,最后要开放之前,就几乎接近粉白色了。我从没见过这么大的花苞,足有七、八公分长,感到很新奇,大花苞依旧是长三角形的。我俯下身子,仔细闻了闻花苞,一点香味都没有。我从心里对这种花产生了一点不屑,看来它是徒有其表呀!不过,我还是期待它快快开花,好看看它的庐山正面目。
花苞一点一点的膨胀,起出先张开了一个小口,接着便一天一天地向外扩张,在春节那些天居然开花了,它不炫耀自己,是在夜间默默开花的,未见其花,先闻其香。我赶快跑过去,啊!我被眼前的花惊呆了,花的直径足有六寸长!每个花边都是褶皱的,就像大海的浪花。从花芯里面冒出七根花蕊,最中心一根是雌蕊,其余六根是雄蕊。花瓣上还有许多很小的突刺,是百合发出香甜气味的地方。比妈妈的香水还香,怪不得叫香水百合呢!香的让人不愿离去,我不禁喜欢上了香水百合了。
瞧!它沐浴着阳光随风摇曳,它那娇柔的花瓣,优美的形态,宛如一位位闭月羞花的仙女在翩翩起舞,高贵典雅,婀娜多姿;而那些含苞欲放的花骨朵儿则羞羞答答的低着头,仿佛是害羞的少女,掩面而笑。
其实每个人的心中都有一粒花种,每一粒花种都能长出纯洁的百合,心灵的土地是湿润而肥沃的,只要肯付出,汗水总能浇灌出美丽的百合。