百合花作文
梦想像一粒种子,种在“心”的土壤中才能生根开花。
我爱画画,记得第一次先从素描开始画,摊开洁白如玉的画纸,削好了2B铅笔。画桌上放着一朵百合花,百合花白里透着娇艳欲滴的粉红。我仔细端详着它,它在我眼中霎那间变成了有生命的精灵。
我观察良久后,郑重其事地拿起画笔,开始打起了第一层线稿。但是颤抖的手使笔触重了,一张画纸上只留下一条不均衡的黑线。因为紧张又把画笔掉在地上,一不小心又踩了一脚。一笔下去,我就画砸了,一把拿起桌上的画纸扔掉,重新开始削2B铅笔。
行,还是不行?我犹豫良久,然后,还是重新摊开一张画纸,我心里告诉自己,坚持,让桌上的百合花在我画笔下活起来。我先仔细地画了百合花的梗与茎,但是它们在我眼中总是不对称。我先把梗画扎实,然后在梗上再画上一条条茎,然后加深它富有立体感的阴影。成了,百合花的生命开始在画纸上初具雏形。
成功的第一步增加了我的信心,再仔细观察花茎,却发现画面变得有些。脏。镇静下来后,我用橡皮小心翼翼地擦着。终于,百合花的梗与茎变得清晰鲜活了起来。我长舒一口气,尽管已经是满头大汗,但看到画纸上已经诞生的百合花新的生命,顿感欣慰。
叶子也许是整幅画中最难创作的部分,我认真观察叶子的脉络,先细画,再不断加粗。百合花的叶子是弯曲的,有的叶子向前开放,有些叶子却向后生长,它增加了我的创作难度。我喝口茶,静下心,先仔细地画好前倾的叶子,再用卷尺丈量了前倾后仰的叶子的距离,一笔一笔画好了它的叶子。是的,画好叶子的百合花显得熠熠如生。
画好了叶子,最后要让百合花立体成形,给它完整的生命。我先阅读素描要领,再用画笔在画纸上轻轻画,涂抹上薄薄一层,最后用深色纹理填充,百合花终于在我的画笔下完整成形。
越过一条条大河才能到达胜利的彼岸,百合花是我的第一幅绘画作品,它永远留存在我的人生经历中。