一棵树作文
今天是周末,小贝正在专心致志地赖床,妈妈冲进来一把掀开她的被子,笑眯眯地说:“小贝,我带你去踏青。”
小贝揉了揉眼睛坐起来,对上妈妈别有深意的眼神,恍然大悟道:“是去种树吗?”
“对!”
每年植树节期间种一棵树,已经成了小贝家的优良传统。据说这个传统是在小贝出生后开始的,她出生在3月12日,正好是植树节。爸爸妈妈觉得在每年的春天种下一棵树,既有助于环保,又是一种庆祝小贝生日的特别有意义的方式。算起来,今年他们要去种第十棵树了。
简单收拾后,小贝一家驱车赶往郊区的植树节活动基地。首先,他们要去活动地点集合,领取小树苗。
“小贝,今年我们家的小树苗由你来挑。”爸爸一脸认真地对小贝说。
“真的吗?”小贝高兴得一蹦三尺高。
“不止挑树苗,今年咱家的树也归你种,你来发号施令,爸爸妈妈给你打下手。”
“没问题,老师上星期才教给我们一套种树小妙招,我可是有准备的人。”小贝胸有成竹地大声说道。小贝的植树小妙招
从活动中心领回了一株造型好看的红枫树苗,小贝指挥起爸爸妈妈,按照自己的植树小妙招忙开了。
原来,成功种植一棵树,从选树苗开始就有讲究了呢!让我们一起来看看小贝的植树小妙招吧!
在小貝的指挥下,三人忙得大汗淋漓,一棵红枫树苗结结实实地在山坡上扎下根,春风吹过,树叶飒飒作响。
这时,爸爸忽然转头考起了小贝:“你知道我们为什么要种树吗?”
小贝立刻回答:“我知道,老师说过,树木有‘生态之肺的美称,种树能美化环境、净化空气,对环境保护大大有益。”
“你说得对,不过还不够全面。”爸爸神秘一笑,伸手从兜里掏出一张纸来,展开给小贝看,“一个外国专家曾经对一棵树的价值进行了测算,小贝你认真看看,树木创造的价值究竟有多大。”
小贝好奇地瞪大眼睛,只见这张纸上画着一棵大树——
小贝认真看完,忍不住惊叹道:“原来一棵树可以产生这么大的经济价值啊!”
在大学当老师的妈妈笑了:“植树不仅能产生经济价值,同时还有很深的历史渊源呢!”看到小贝惊讶地瞪大眼睛,妈妈忍不住逗她:“这里我就先卖个关子,回去后我给你出几道题,你自己去书本里寻找答案吧!”
对于热爱读书、擅长查找资料的小贝来说,这几道题不算难。只见她唰唰唰一通写,前面三题就已经解答完毕。可是,小贝皱起眉头,最后一道题妈妈是不是笔误写错了呢?
小贝只学过“春种一粒粟,秋收万颗子”,可从来不知道“春种一棵树”的下句是什么。苦思冥想半天,小贝忽然想起“前人种树,后人乘凉”这句俗语,灵机一动,郑重地写出自己的下联:造福千万人。