栀子花作文
领导特喜爱栀子花。
那年和西楼一起去枫林,看暗香的闺蜜的庄园,在路边看到野生的栀子花,领导就激动不已,缠着我挖了几株回家,说是要好好培育,来日肯定芳香四溢,整个家都暗香连连。西楼对暗香说:不要再暗香了,免得到时木鱼分不清你和栀子花。
野生的栀子花,生命力虽然很强,但在次年的花事结束之后,坚决不肯陪我们,寻找属于它们的一方天地去了。领导不甘心,到处寻找栀子花,寻回几盆树形好看的,到了花季,就是不肯发朵,以为土壤不行,施了肥料,整天念叨着快快发育,快快成长,不成想人工培育的栀子树太娇惯,和领导唱对台戏,恹恹的告别了五月,告别了阳台。
小区有十几棵复瓣大叶栀子树 ,这场雨后,肥厚的叶子显得更青碧翠绿,有种御风而行的豪气,只是洁白的花隐藏在叶子里,需要仔细寻找才能找着。傍晚,领导拉着我去散步,说好去一中校园,走到校门口,她径直去了校对面的小区。她说李名忠家有许多栀子树。原来她是惦记着栀子花,果然还没到李家,就闻到了阵阵花香。名忠开了院门连说,多摘点,有香大家香,大家享受。李名忠家的栀子花是单瓣的栀子花,青嫩的花苞,伸出树顶,密密集集,在灯光的照射下,像一群精灵,静静的,把芳香暗暗放送。
栀子花在我们这里大概算得上是最有福气的花,无论婆婆还是姑娘,或发梢或衣襟,总是别上一朵。那香气于是随着她们四处流动,四处幽香,无论走到哪里,笑容都灿烂许多。
明朝的沈周在《栀子花诗》吟道:雪魄冰花凉气清,曲栏深处艳精神。 一钩新月风牵影,暗送娇香入画庭。夜晚摘几朵栀子花放在床头上,一阵一阵的香,做梦都是平和的,就连平日恼人的噪音都能容忍了,可以把寡淡无味的梦香得圆圆满满。坐在电脑前,右手敲键盘,左手拿花反复的嗅,心思随那香气袅袅渺渺,似有若无,灵性也被花香点燃,整个人随那奇异的芬芳一起燃烧了。