栀子花作文
我家的阳台上有盆栀子花,它是我过生日的时候,奶奶送给我的。
远远望去,那盆栀子花枝繁叶茂,像一把绿色的雨伞,洁白无瑕的栀子花点缀在翠绿的枝头就像满天的星星。走近仔细一看,栀子花就像一位位小姑娘穿着白纱裙亭亭玉立的站在枝头那里。微风一吹,栀子花就轻姿曼舞。
栀子花的茎笔直笔直的,就像钓鱼竿似的,它的茎的上半部和下半部的颜色是不一样的哦!要是你不细心观察,你是不会发现的。它的上半是墨绿色的,它的下半部是褐色的。我走近摸了摸它的茎,很粗糙。
栀子花的叶子是椭圆形的,像一把把芭蕉扇,它的叶子正面深一些,背面浅一些,它的叶子上还有叶脉,这些叶脉清晰可见。好像老爷爷手背上的筋脉。早晨,我刚 刚起床,正要给栀子花浇水,我发现栀子花叶子上有几颗小水珠,就好像小珍珠一样,我拿起水壶给栀子花浇水,水滴在了叶子上,叶子一晃一晃,像在给我致敬 呢!
栀子花是长在枝头的最顶端。洁白的栀子花像无数只小鸟停在枝头。栀子花真是是多姿多彩,有的含苞欲放,像一位位腼腆的小姑娘,不敢把脸露出来;有的半开放 着,像一位位小姑娘,用细嫩的手捧着脸庞;还有的昂首怒放,开朗地向人们露出美丽的笑脸,真是千姿百态。白色的花瓣中有一个金黄色的花心,我摘了一朵下 来,闻了闻,一阵清香扑鼻而来,真是沁人心脾。我摸了摸,栀子花的花瓣,滑滑的,像小婴儿的脸蛋一样。
栀子花的根、叶、花可入药。能泻火除烦,清热解毒。栀子花可以舒筋活血,健体强身,解除疲劳。将花朵烘干后用热水冲泡,可加入冰糖、蜂蜜等增加甜味。用栀子花叶泡茶喝,有降血压的作用。
栀子花呀,你默默无闻地为人们的生活服务,你那迷人的芳香将永远留在我的心底。我喜欢你,美丽的栀子花!