杜鹃花作文
记不清是什么时候,父母带我去金寨游玩过。闭上眼,脑海中是一片连绵不绝的鲜红。
在金寨的山上,最吸引我的不是朦胧在山雾中的远山,也不是翠绿欲滴的竹海,而是那漫山遍野的杜鹃花。烟雨蒙蒙的四月天,杜鹃开成了一片海。鲜红与嫩粉相间的奇异火焰吞噬了远山。山脚、山脊、山腰、山顶,全在雨中的火焰里模糊。入目,只有起伏的红与粉,舞动在细雨之中。
下了山,“红色基地”的招牌沾着雨,也鲜红鲜红的,像是一株开在山下的杜鹃。那火红的山,曾一次次驻扎过红军部队,一位位年轻的战士,长眠于此。细细的雨丝在我眼前交织成一片朦胧的幕。恍惚间,我的目光又转回了山上。
在战火中开放的杜鹃花啊,你是否如今日一般明艳动人?战争年代的细雨,是否也如今日般清新?在残酷的战场上,你是否依然微笑?你那鲜艳的颜色,是战场上唯一的色彩。你也许寄托某位战士最后的思念,又或是谁眼中最后的风景。在硝烟中摇曳的杜鹃花啊,映着炮火微微地笑了。
远山的杜鹃依然矜持地红艳着,一阵微风吹过,杜鹃花轻轻地摇了摇。
战士们用鲜血浇灌的杜鹃,红艳艳地开到了今天。如果没有战士的鲜血,你是否还会绽放娇艳的笑靥?曾被炮火燃尽的杜鹃啊,依然美丽如初。远山的杜鹃啊,你可听到了我的心声?杜鹃沉默着,或许是忆起了谁的目光。
汽车的发动声将我惊醒,远山又重新笼罩在云雾之中,刚才的思绪仿佛只是一场红艳艳的梦。梦醒了,一切都悄然隐去。汽车颠簸在崎岖的山路上,我回味着那恍如虚幻的美景。景里,杜鹃绽放在远山上,摇曳在时光里,微笑着,在我的心中。