杜鹃花作文
秋风瑟瑟,在空中转了个圈,带走了夏的生机,独留一地死寂。妈妈种的杜鹃死了,黄得发黑的枯枝在风中发抖,就如我的影子没了母亲的遮掩,暴露在阳光下,很疼很疼。
父亲带回了一个女人,清纯可人的面容,微微发卷的黑发随意披落在两肩,娇小的紧衣裙将她包裹得像天使,而我却还在拨弄着那一盆没了生机的杜鹃,固执地浇着水。连我自己都没有发现,一滴清泪从眼角滑落,随着漫无边际的秋风去了远处,转瞬无痕。
“啪”——碟子再一次被我打落,望着她心疼的眼神,我仿佛有刹那恍惚:不是要故意伤害你的吧。随即,吃力地抱着杜鹃出了院子。
院前是条小河,满地的绿草只剩一片枯黄,我坐在小河边,头深深地埋进膝盖,杜鹃在一旁,世界孤寂得只剩下我一个人。夕阳缓沉,风起花落,我抓不住的幸福,遗留在遥远的天际,只剩淡淡的轮廓萦绕。
往后的些许日子,都没见到她。我自嘲地摇了摇头,蓬乱不堪的头发将我映衬得像一位上了年纪的老太太,伴着秋风苟延残喘。我抬头看了看灰蒙蒙的天空,固执地想把眼中氤氲的晶莹退出眼眶。
秋日的午后,我忙着躲避秋老虎毒辣的光芒,没注意到杜鹃旁一抹小巧的影子,“父亲”,我叫道。父亲站在一旁,说道:“去看看杜鹃花吧。”走近我才发现杜鹃抽出了嫩芽!嫩嫩的,我的希望像被春雨浇灌了似的,瞬间生长。“是她做的”,父亲说道。我自然知道那个她是谁,身体不可抑制地颤抖几下。我注意到院墙后那抹明亮却带有渴望的眼神,眼里闪过不明的神色。
那次晚饭,我破例吃了她做的饭,甜甜的,糯糯的。她的眼神很温柔,我的嘴里渗出了咸味。
又是一年落花时,我牵着她的手,漫步在小道上,一起去看杜鹃花开。母亲,我真的可以忘记你吗?