春天,草青了,树绿了,我便把太阳花的种子撒在了不深不浅的土坑坑里。我天天俯着身子去瞅它,盼它,可是大半个月过去了,竟丝毫没有动静。正在我焦急难耐的时候,它破土而出了。
太阳花的新芽,细得象针,几天之内,它就抽出了很长的圆秆,长出很小的圆叶,很快一棵棵地连成了密密麻麻的一片,象法兰绒一般,厚厚地铺了一地。
又过了一段时间,太阳花在一天清晨开了。那一层圆圆的绿叶上,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,象彩霞那么艳丽,象宝石那么夺目,真美呀!
这三朵花是信号花,号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵、单瓣、复瓣,红、黄、蓝、紫、粉、一齐开放。不几天,许许多多太阳花,变成了缤纷五彩的锦缎。
在夏日,阳光暴烈,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉疲倦无力,富贵的牡丹,也已失去神采。只有太阳花不怕炎热,阳光愈是炽热,它开得愈加兴盛。
太阳花开放的时候,朵朵都是那么精神充沛,尽管单朵的太阳花,生命那么短促,但从整体上说,它们总是灿烂多姿,生机勃勃,花期较长。那先开完的太阳花并不消沉,也不意懒,它们主动腾出空隙,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它已经把银粒一般的种子悄悄地撒进了泥土里。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。
太阳花的事业,原来是这样兴旺发达,繁荣昌盛呵!