攀枝花作文
“攀枝花”这个词有两种意思,一是一种花,二是一座城市。
我就是这座城市的市民。
攀枝花人口约110万。地处攀(攀枝花)西(西昌)大裂谷,云(云南)贵(贵州)高原边缘,金沙江(长江)和雅砻江的交汇处。面积约7343平方千米。
攀枝花是一座工业强市。矿产资源,旅游资源,发电资源丰富。
全国有93%的钛,67%的钒,20%的铁来自这里。这里是中国矿采较多的地方。铜、铅、锌、镉、钨、锡、金、铂等战略矿采储量相当可观。攀枝花每平方千米土地上一年可开发的发电量是世界第一的,有句话说:“中国水能在西南,西南水能在四川,四川水能在攀枝花。”在三峡电站出来之前,攀枝花的二滩水电站的大坝是中国第一,世界第三高的大坝,高240多米!
大多数以工业建市的城市,现在工业都成为它们的绊脚石。但攀枝花的工业反倒成为了攀枝花的一项旅游优势。二滩的厂区不来参观,真是浪费!
“攀钢”是攀枝花市民再熟悉不过的一个词了。它是世界三大冶钢、产钒企业之一。攀钢用的矿石是世界上最难冶炼的一种矿石。100多年来,冶炼这种矿石是多少科学家的梦想?这个难题被攀枝花人攻克了,世界冶金史上的奇迹!