茉莉花作文
都说茉莉花又香又白,人人夸!我家就有一株这样的茉莉花。
茉莉花刚长出来的花苞是绿色的,只有米粒般大小,慢慢地花苞越长越大,小花苞也由开始的绿衬衫换成了美丽的白衣裳了。
一天,我照常去给它浇水,顺便看看它的长势,我仔细地观察花丛,忽然一小缕白进入我的眼帘,那一小点白孤单地在晨风中摇晃,咦?是我眼花了吗?我低头揉了揉眼睛,没错!那真是一个小花苞,太好了!我差点要蹦起来,看着小花苞,我禁不住伸手去摸,它那洁白的花瓣把花蕊严严实实的包在里面,不留一点儿缝隙。不要小瞧那些看似娇弱的花瓣,如果你不费一点儿力气,休想把花苞掰开。
又过了几天,当我再去看的时候,花苞裂开了一点缝隙,往里看好像有很多片花瓣,一片比一片高,它们叠成一层层,好像女孩子的蕾丝花边,美丽极了。
等花开的时候,被包在里面的花瓣一片片展开来,盛开的花蕊散发出淡淡的清香,随着时间的推移,香味愈来愈浓郁,我的家里因而飘散着一股迷人的香味。正所谓:“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”
然而好景不长,茉莉花开始凋谢了。望着日渐凋零的花朵,我不禁想:这小小的茉莉花又能做什么呢?带着这样的疑问,我上网查询了一番,原来茉莉花可以做花茶,茉莉花茶疏肝明目,润肤养颜,还能起到清热、解毒、疏胃等作用。我不禁感叹:茉莉花可真是“生得美丽,死得也光荣”啊!