月季花作文
月季又名月月红,在我们市区的街道、学校、庭院……到处都有它的身影,由于月季四季都开花,因此博得了广大人民对它的好感。
月季刚长出来的嫩叶如同一弯细微的月牙儿。水灵灵的小叶片透着嫩红,浅浅的红晕向叶片的四面渗开去。一株月季上均匀地长着三至五片嫩叶,就像一幅水墨画,显得那样毫不矫饰,那样素净淡雅。经过一二个星期后,嫩叶长大了。由月芽儿变成卵形,由卵形变成了像手掌一样大的老叶片,这时候它的颜色也由淡红、浅红变成了紫红和绿色了,并且茎叶间不断长出新的嫩叶来。一簇簇一丛丛团聚在一起,撑开了绿色的生命之伞。
月季花的茎刚长出来的时候,细嫩而柔软。等过一段时间,茎开始粗壮了,细细看去,就可以看到每株茎杆上长着一些刺,随着月季的生长,这些小刺由嫩红变成浅绿、深绿、灰褐色,刺便越来越硬,不小心扎在手上还真感到疼痛呢!
每年月季花的鼎盛时期,都竞相开放。每一朵月季花,都有七八层花瓣紧紧地裹着花蕊,花蕊有桔黄色的、粉红色的、白色的……含苞未放时,花瓣紧紧地相互拥抱着;含笑怒放时,花瓣儿则慢慢地伸展开来,在郁郁葱葱的绿叶间娇羞地露出脸庞来,在百花丛中亭亭玉立。早晨,晶莹透明的露珠儿在花叶间滚动着,在阳光下闪闪发光,月季花就像是一个戴着珍珠项链的漂亮的少女在微风中翩翩起舞。一阵阵的清香随风飘来,沁人心肺,蜜蜂和蝴蝶纷纷飞来,欢快地采蜜和传播着花粉。月季花的花期很长,除寒冬外,几乎每月都要开花,故有“百花仙子”之称,难怪人们给它起了个“月月红”的芳名。
我爱月季花,是它装饰了我的家乡,将它那令人心醉的芬芳奉献给每一个热爱生活和大自然的人们!