月季花作文
月季花墨绿色的茎又细又长,又尖又硬的小刺刚长出时是嫩红的,这些小刺随着时间的推移,刺的颜色还会加深。别看不起这些小刺,在它的陪伴下,月季开出的花特别漂亮呢!你看,它们把我家的阳台装扮得就像一个小花园。
自从这几株月季花来到我家,我就常常去侍候它们,浇水、松土。它们也不辜负我的期望,慢慢长大,还开了花。
晚上刮风又下雨,我想起了那句诗:“夜来风雨声,花落知多少。”我躺在床上为它们祈祷。早上一起床,我便飞跑地去看望它们。没想到,月季花不但没掉花瓣,还开得很精神。我正要去摸它的花,突然,一阵微风拂过,它抖了抖身子,好像在提醒我:“只许看,不许摸!”我赶快把手缩了回来,只静静地看着。
这几株月季,开出了粉色、白色、红色、橘黄色的花。它们像一个个害羞的少女,绽开可爱的笑脸,随风摇曳,仿佛在为早起的我跳舞。我也情不自禁地扭了扭身子。
微风过后,它们停止了舞蹈,仿佛在思考着什么。我看着它们那深绿色的叶子,叶子四周带着许多软刺,就像一个个小锯齿。仔细一看,我还发现这些叶子除了枝端的一片,其余都是对生的,就像是形影不离的两个孪生姐妹。
月季花不但好看,还具有活血消肿、消炎解毒等功效,有较强的抗真菌作用。记得有次,我不小心摔伤了,腿擦破了皮,肿起一个小包。妈妈取了一些花和嫩叶,捣烂后外敷在我伤口处,伤口没几天就恢复了,肿起的小包也神奇地消失了。我说:“妈妈,你真了不起!”没想到妈妈指了指阳台上的月季,说:“了不起的不是我,而是它。”
眼下,春意越来越浓,月季开得越来越艳,我也越来越喜欢它们了。