梅花赞作文500字
我赞美坚毅的松柏,我赞美勇斗西风的菊,我也赞美荷的出淤泥而不染。可我更想赞美的是傲雪怒放——梅。
大雪纷飞,仿佛全世界都是白色的。牡丹谢了,没有了她那份天姿国色;菊花调了,没有了它那份美丽。在这种寒冷的环境中,似乎没有一朵花可以盛开。但是,梅,却在这时静静地盛开了。
迎着漫天纷飞的雪花,梅傲然挺立在寒风中。那傲雪而放的梅,就似冬天中的一把火苗,为冬添置了生机。那一朵朵白里透红的梅花,花瓣润滑透明,像碧玉雕成一般。它的颜色众多,红的似一抹朝霞,白的似纷飞的瑞雪。在同一棵树上,可以看见梅花不同的姿态。开得早的,已傲然挺立在寒风溯雪之中;开得晚的,还是一朵花骨朵。古人有云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是温暖的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是雨水,而是寒风溯雪;照耀它的不是阳光,而是一丝残阳。梅从不百花争夺春的拥抱,而是在凛冽的寒风中盛开,它有一副傲骨,但从不骄傲。
它不仅以清雅俊逸的风度,使古今诗人画家都赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华,为世人所歌颂。梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。难道,这不正是建设工人吗写照吗?他们不畏严寒,不怕酷暑,为人们建起高楼大厦,这种精神,难道也不值得人们赞颂吗?
梅花,我赞美你!我要向你学习那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神。梅花,我爱你,爱你的凌寒独放,爱你的默默无闻,更爱你的铁骨铮铮。