树作文800字
我家厨房正前方有棵老楸树。十年前它就在,现在应该说也还在。
因为它正对了窗子,就在数百米外,所以,次次一脚踏进厨房,它便很轻易的走进人的视野来。因为有墙的阻挡,我无法看到树桩,只能凭树冠想像它干有多壮。
我有幸看着它春换翠衣,夏着盛装,秋披了金裳,一次次走那年份的过场,我也可以看到生命由柔弱到强大再走进苍老那全程景象。同样,我有缘去远远欣赏它,那一树阔叶带给我的美好感受,和搭上树枝的想象。有时,真有临近它,一睹它尊容的奢望。但那只能是偶尔想想,始终还是没能走近它身旁,去一睹它的尊容,把手轻轻搭到树干上。原因是它长在一所学校里边,门口的牌子上写着;非本校职工学生,禁止入内的字样,我找不到进去看它的理由来。
只是十年时光,我清楚的看到;楸树老了许多,瘦了许多。就如一个人,青春已然不在,岁月给它的,是苍老和风霜砺过后的悲凉。尤其是见它半边枯死,留一些枯叶像疮那干痂一样时,不由生出些怜悯与深深 我总感觉它的衰败,与生长环境不佳,以及人的漠视有很大关系。
这楸树的南边是高大的楼房,东边和北边还是楼房,余下西边没什么楼房,却是一座高高的山梁。那一圈一圈的楼房,加上山梁,形成一个不可逾越的框,把楸树困在了中央。勿说楸树无脚,就是长了腿,要突出这层层重围,有谈何容易。
看着它被困其中,深陷围堵的景象。我不自觉的联想,它就像一个人,被仇视他的人,困在了中央恓恓惶惶凄凄凉凉。情到至处,不由感慨万千,笔底淌出几行字来。
在老楸树生长的地方,古老和现代同在;高大和猥琐紧紧相挨;苍老衰败与年轻兴盛系上同一时代。这种视觉上的冲击,
这种感官上的反差,让人不知该叫好还是悲哀。
这些年,人对那些从历史深处走来的文明,那些该珍爱的东西,表现的那样漠视,那般的不去珍爱,让一些文物与古迹,受到了摧残,遭受了破坏。当然也包括古木老树。看了让人心痛。
如果修大厦高楼时,把可移的东西搬出来,再去动工够多好!