荷花作文300字
荷花在中国有着悠久的历史,被人们称为水上芙蓉。
春天来临,池塘里多出了许多圆圆的、碧绿的荷叶,犹如一把把绿油油的小伞插在池塘里。等到天气渐渐暖和了,几个小小的、粉粉的荷花花苞便从水底钻了出来,他们含苞欲放,又如刚出生的小婴儿的脸蛋,正如杨万里诗中所言:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。过了一阵子,荷花缓缓地展开两三片花瓣,这两三片花瓣托着花苞,就像害羞的小姑娘捂着脸。
到了盛夏,荷花完全开放了,一阵阵清香扑鼻而来。远远看去,那粉嘟嘟的荷花在阳光的照耀下更加明丽,如同一个个亭亭玉立的仙女在水中翩翩起舞,特别惹人喜爱。近看,一朵朵荷花紧紧的依偎在荷叶上,露出了金黄色的花蕊,引来了一些小昆虫在上面嬉戏。看到这,我不禁想起了北宋诗人周敦颐的《爱莲说》:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
秋天和冬天的荷花不如夏天那样繁盛,渐渐凋谢了,取而代之的是一个个莲蓬。但到了第二年的春夏,荷花还会朝我们绽开笑脸。一岁一枯荣的只是荷的枝叶,永远不死的是荷的精神。