爆米花作文
今天早上,我被“砰”的一声从梦中吵醒了,“地震了!”我大叫起来。妈妈笑着说:“那不是地震,那只是有人在做爆米花。”“爆米花?我吃过爆米花,可从没见过做爆米花。”接着,我就和妈妈到楼下了。走到卖爆米花处,我看到了一个大“葫芦”。我仔细观察起来。“葫芦”嵌在一个带凹槽的炉子上,浑身黑黑的,中间大,两头略小,呈纺锤形,”葫芦“的一端还有一个把手和气压表。
我光是看“葫芦”去了,没有注意到旁边坐着的老爷爷。这时,老爷爷站了起来,把我吓了一跳。老爷爷把“葫芦”从炉子上提起来,打开它顶端 的 盖 子 ,向里面放进大米。哇,原来“葫芦”里是空心的!扣好盖子后,老爷爷再次把“葫芦”放到炉子的凹槽上,握住把手缓缓转动,不一会,老爷爷再一次把“葫芦”提起来,然后装进一个袋子,把“葫芦” 的 盖 子 打开的时候,又发出了“砰”的声音,爆米花做好了。
我问老爷爷这是为什么,老爷爷说:“当‘葫芦’不断被加热时,内部的压力就会不断增大,气压表上的数值表示的就是‘葫芦’内部的压力。当叨叨一定程度是,我会打开‘葫芦’的 盖 子 释放压力。冷热空气相遇的同时,大米就被爆开了花。”
看来,生活处处有学问哪!