秋天来了,树叶慢慢地黄了,花草逐渐凋零,只有傲霜的菊花却迎着秋风怒放。
菊花是我国传统名贵花卉之一,原产于我国中部河南等地,已有7000余年的历史。人们栽种菊花,主要用来观赏。你看那花园里、田野中,菊花竞相开放,姹紫嫣红,争妍斗奇。红的似火,黄的像金,白的如银。在花丛中有一些含苞待放的花蕾,花瓣一层赶着一层,向外涌去。大的像团团彩球,小的像盏盏花灯。各种各样的菊花在阳光的照耀下,显得格外美丽。
菊花的品种繁多,主要有单瓣型、卷散型、舞环型、球形、莲座型、龙爪型等。
菊花除了供人观赏之外还可以疏风散热、解毒明目等作用,人们经常在菊花中加些茶叶,制成菊花茶。比较有名的黄山贡菊有很高的功效。
的确,菊花虽没有牡丹的雍容华贵,没有月季的妩媚,没有百合的高贵,但它那傲霜的精神,确实令人喜爱。我们做人就要像菊花那样,不怕困难,知难而进!